Обзор прессы за 5 марта 2003 года

Доказательства по уголовному делу нужно собирать вовремя, а направлять его на доследование можно только в случае грубого нарушения закона – в этом заключается суть постановления, которое огласил 4 марта Конституционный Суд. Принятое решение касается статьи Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, в которой говорилось о возвращении дела на доследование в связи с допущенными процессуальными нарушениями. «Известия»

Особое значение для производства дел в арбитражном суде и защиты прав заинтересованных лиц имеют процессуальные сроки, установленные новым Арбитражным процессуальным кодексом РФ, который вступил в силу 1 сентября 2002 г. В статье 114 ранее действовавшего АПК РФ был установлен единый срок для рассмотрения всех дел в арбитражном суде, не превышавший 2 месяцев со дня поступления искового заявления в суд. В отличие от кодекса 1995 г. новый АПК РФ продлевает этот срок до 3 месяцев, включая срок подготовки дела к судебному разбирательству и срок рассмотрения дела. «Деловой Петербург»

За полгода действия нового Кодекса РФ об административных правонарушениях (КОАП) ни водители, ни сотрудники ГИБДД так и не смогли до конца разобраться в том, как же он должен применяться на практике. Свидетельство тому — многочисленные споры, которыми буквально завалены суды. На вопросы читателей, которые не могут разобраться в хитросплетениях нового кодекса, отвечает начальник отдела административной практики и дознания Главного управления ГИБДД России Владимир Кузин. «Время МН»

Правительство РФ своим решением снизило ввозимые пошлины на «взорванную» табачную жилку с 20 до 10%. Петербургские заводы пока не получили документального подтверждения снижению. Но, по словам Владимира Свищенко, начальника сырьевого отдела ЗАО "Нево-Табак", это дело времени. «Деловой Петербург»

Глава Министерства по антимонопольной политике (МАП) Илья Южанов, выступая на заседании расширенной коллегии своего ведомства 4 марта, сообщил о том, что 100 млн рублей, предназначенных в этом году на поддержку малого бизнеса, скорее всего, не дойдут до адресатов. Проект постановления, который предусматривает распределение этих средств, по его словам, лежит уже 3,5 месяца в правительстве, но до сих пор не завизирован. «Время МН»

Концепция развития обязательного медицинского страхования (ОМС), одобренная Правительством РФ 20 февраля, вызывает резкую критику со стороны участников рынка. Участники круглого стола, состоявшегося 3 марта в Петербурге, предлагали развивать альтернативную – добровольную систему медицинского страхования. «Деловой Петербург»

Министерство по антимонопольной политике возбудило дело в отношении «Первого канала» и НТВ по поводу соответствия рекламы торговой марки Nemiroff закону о рекламе. Под этой маркой в нашей стране продается украинская водка, однако на телеканалах утверждают, что в контрактах с Nemiroff фигурирует одноименный маринованный перец. «Ведомости»

4 марта Постоянная комиссия Законодательного собрания Петербурга по промышленности, экономике и собственности приняла решение порекомендовать Владимиру Яковлеву отменить свое распоряжение от 22 ноября 2002 года «Об упорядочении применения контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением Санкт-Петербурга». «Деловой Петербург»

ФКЦБ изменит регистрационные номера эмиссионных ценных бумаг. Индивидуальный номер будет присваиваться не каждому выпуску бумаг, а их различным видам. Границы между уже размещенными допэмиссиями будут стерты, что осложнит их оспаривание в судебном порядке. «Ведомости»

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск производителя ликероводочной продукции ЗАО «Веда» о незаконности решения Территориального управления Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ (ТУ МАП) по Петербургу и Ленобласти о «ненадлежащей рекламе продукции» на web-сайте компании. «Деловой Петербург»

Проблема поиска долгосрочных ресурсов для поддержания развития экономики настолько захватила правительство, что они решили потревожить священную корову банковских вкладов. В обновленной стратегии развития банковского сектора Минфин предложил законодательно разделить вклады на три вида, один из которых будет без права досрочного изъятия. Банки с новой инициативой согласны, однако законопроект может встретить препятствия юридического и политического характера. «Известия»

Чиновники Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) администрации Петербурга разработали Генеральный план развития Петербурга на 2005-2025 годы. План основывается на балансе городской территории, выполненном специалистами комитета. «Деловой Петербург»

Московский арбитражный суд впервые в истории обязал налоговиков возместить выигравшему у них в суде налогоплательщику расходы на адвокатов. Вчера суд удовлетворил иск кондитерской фабрики «Большевик», которая требовала от налоговой инспекции N 14 1,1 млн руб. Конституционный суд подтвердил правоту кондитеров еще год назад, но деньги им до сих пор не вернули. «Ведомости»

До конца апреля Госдума РФ рассмотрит проект Закона «Об особенностях приобретения, осуществления и прекращения права государственной и муниципальной собственности на имущество», внесенный Министерством имущественных отношений РФ. В настоящее время проект согласован со всеми министерствами и администрацией президента РФ. «Деловой Петербург»

Суды вправе возвращать уголовные дела прокурору для устранения существенных нарушений процессуального закона. Однако доследование не может проводиться для сбора новых доказательств виновности обвиняемых. Об этом говорится в оглашенном 4 марта постановлении Конституционного суда РФ. «Время МН»

Правительство РФ утвердило положение о Государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации. Согласно этому документу отныне все приобретения для Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней будет осуществлять Министерство финансов РФ. «Деловой Петербург»

Компания «ЮКОС» поссорилась с Министерством природных ресурсов. Нефтяники пожаловались вице-премьеру Виктору Христенко на то, что министерство никак не подпишет дополнения к лицензионным соглашениям по ряду месторождений в Томской области. В ответ в МПР не исключают того, что вместо дополнений к лицензионным соглашениям «ЮКОС» досрочно лишат прав недропользования. «Ведомости»

На состоявшейся вчера в Москве коллегии Министерства связи РФ глава этого ведомства Леонид Рейман подчеркнул, что новый закон «О связи», который в первом чтении уже одобрила Государственная дума, позволит отменить громадное количество различных подзаконных актов, действующих в отношении старого закона. «Деловой Петербург»

4 марта министр труда и социального развития Александр Починок подписал документ, по сути, утвердивший механизм получения работодателями разрешений на использование иностранной рабочей силы. В самые ближайшие дни руководители территориальных органов Минтруда, которые занимаются вопросами занятости населения, получат письмо, разъясняющее этот порядок. «Российская газета»

4 марта крупнейшие мясоперерабатывающие предприятия выступили за изменение механизма распределения квот на импорт мясной продукции. По сути, производители предъявили Правительству РФ ультиматум, пообещав, что, если механизм распределения квот не будет изменен, они поднимут цены на мясо и птицу для конечных потребителей примерно на 10-15%. «Деловой Петербург»

Три депутата Госдумы предлагают отменить налог на рекламу. Несмотря на отрицательное заключение правительства, они уверены в успехе своей инициативы. Участники рынка приветствуют упразднение «архаичного» налога, не имеющего аналогов в мире. Пострадает в основном бюджет Москвы, но столичная мэрия едва ли будет активно отстаивать налог, который у нее пытаются «отсудить» муниципальные образования. «Ведомости»

Правительство РФ одобрило создание Межведомственной комиссии (МВК) по завершению строительства комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений. В бюджете РФ на 2003 год на завершение строительства комплекса защитных сооружений предусмотрено 250 млн рублей. «Деловой Петербург»

Объемы операций с пластиковыми картами российских банков уверенно растут, и это настраивает на оптимистический лад: как известно, развитый эквайринг — показатель зрелости банковской системы. Но удобство безналичных расчетов по пластику быстро оценили не только банки и их добропорядочные клиенты, но и те, кому жжет руки черный или серый нал. «Время МН»

Российские спецслужбы готовят грандиозный проект создания федеральной сети конфиденциальной сотовой связи стандарта GSM. Основными потребителями услуг этой связи станут сами спецслужбы и государственные ведомства. Скорее всего, сеть будет создана на базе инфраструктуры одного из сотовых операторов «большой тройки». Наиболее очевидным претендентом на роль оператора конфиденциальной связи специалисты называют «МегаФон». «Ведомости»

Объединенный оператор электросвязи региона – ОАО «Северо-Западный Телеком» – вынужден выплатить более 52 млн рублей убытков, нанесенных ОАО «Артелеком», ставшему филиалом петербургской компании.  »
Юридические статьи »
Читайте также