«Казачьи бани» по решению суда должны будут заплатить ОАО «Ленэнерго» почти 200 тыс. рублей за теплоэнергию из-за неправильного расчета расходов в связи с неисправностью счетчика.

В октябре 2001 года установленный в банях расходомер, по показаниям которого определялся объем полученного из сети ОАО «Ленэнерго» теплоносителя, вышел из строя. Однако компания «Элпос-Эко», осуществлявшая по договору с ОАО «Казачьи бани» обслуживание приборов учета, более трех недель фиксировала одинаковые показания расходомера. В конце ноября представитель ОАО «Ленэнерго» в ходе проверки обнаружил неисправность и сообщил об этом руководству ОАО «Казачьи бани». В тот же день прибор был отремонтирован.

Возник вопрос о расчете платы за потребленное в течение ноября тепло. По мнению ОАО «Ленэнерго», бани должны заплатить по тарифам потребителя, не имеющего счетчика. Но банщики выбрали другую стратегию: поскольку они не знали о неисправности, то рассчитали стоимость полученного тепла исходя из среднего объема потребления за три дня, предшествующие выходу из строя прибора учета, откорректировав его на температуру наружного воздуха. Такая методика предусмотрена действующими Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя.

Разница между счетом, выставленным ОАО «Ленэнерго», и расчетами потребителя составила 195,4 тыс. рублей, которые ОАО «Казачьи бани» платить отказалось. Энергокомпания обратилась в арбитраж. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск, а 15 января 2003 года кассационная коллегия подтвердила его законность и обоснованность. «Неизменность показаний расходометра свидетельствовала о его неисправности. Показания приборов учета потребленной теплоэнергии ежедневно фиксирует ответчик, поэтому именно ОАО «Казачьи бани» должно доказать факт, что о неисправности приборов оно могло узнать только 22 ноября. То обстоятельство, что техническое обслуживание приборов учета осуществляет «Элпос-Эко», не освобождает ответчика от ответственности за неправильный учет потребленной теплоэнергии», – заключила кассационная коллегия.

С 1 января 2003 года жильцов домов, относящихся к государственному жилищному фонду, обязали платить за капитальный ремонт своего дома.  »
Юридические статьи »
Читайте также