Чиновники отчитались о спортивных достижениях

К двухлетнему сроку губернаторства Валентины Матвиенко за культуру, образование и спорт отчитался вице-губернатор Сергей Тарасов в компании с главами отраслевых комитетов.

Многостраничные тезисы к пресс-конференции пестрели цифрами и названиями принятых целевых программ. В образовательном блоке почему-то ничего не упоминалось о ЕГЭ, который стремительно ворвался в город вместе с Валентиной Матвиенко. То ли чиновники не считают его триумфальное шествие достижением, то ли просто скромничают. Поначалу питерские ректоры яростно протестовали против масштабного всероссийского эксперимента. Затем, после официального распоряжения ввести единственный экзамен в формате ЕГЭ (по русскому языку), гнев сменили на милость. И заговорили о том, что Петербургу надо успеть вскочить на подножку уходящего "егэшного" экспресса. Вскакивали впопыхах, на все про все было несколько месяцев. Генеральная репетиция "единого горя эпохи" была почти сорвана (при подсчете результатов подвела техника). Сейчас питерские выпускники показывают хорошие тестовые результаты по русскому. ЕГЭ по нему решено оставить обязательным для всех, в этом году после двухчасового совещания в Смольном в "егэшный" перечень включили еще четыре предмета по выбору - биологию, историю, информатику, английский.

При правлении Валентины Матвиенко город усиленными темпами стал присоединяться еще к одной федеральной тенденции - переходу образовательных учреждений на финансово-хозяйственную самостоятельность. Кроме того, школы продолжают с энтузиазмом объединять в комплексы, некоторые не без скандалов. Чиновники утверждают, что в больших школах учиться лучше, чем в маленьких. После смольнинской пресс-конференции "Гринпис" добавил ложку дегтя к отчету и заявил о выселении природной школы "Зеленый остров" с острова Бычий ради клуба дзюдо и строительства спортивного комплекса.

В список достижений Смольный включил также повышение зарплаты учителям. По официальным данным, во втором квартале этого года она достигла отметки чуть выше 9 тысяч рублей. Правда, на августовском педсовете не все учителя поняли - откуда берется эта оптимистическая цифра. Губернатор заверила, что это - данные статистики. Также в заслугу своим подчиненным господин Тарасов ставит сокращение дефицита кадров. Если в 2003 году не хватало 2489 учителей и воспитателей детских садов, то в 2005 году дефицит кадров сократился в 3 раза. Главным же достижением высшей школы вице-губернатор назвал создание Наукограда в Петергофе.

В области спорта, по мнению администрации, много чего было сделано хорошего. Количество оборудованных спортплощадок выросло более чем в два раза по сравнению с 2003 годом. И еще выплачивается добавка к пенсии спортсменам-инвалидам - победителям спортивных соревнований, что не делается даже на федеральном уровне.

На культурном фронте события развивались еще более бурно. Чуть больше года продержалась в кресле главы комитета по культуре ставленница Валентины Матвиенко Надежда Кущенкова. По неофициальным данным, она не сработалась со своим смольнинским куратором Сергеем Тарасовым и была отправлена в почетную отставку - в аппарат губернатора. Теперь питерской культурой рулит актер Николай Буров, у которого с Тарасовым полное взаимопонимание. Культурные "гордиевы узлы" они начали рубить один за другим - в Ораниенбаум потекли финансовые реки, а зоопарк начал жить по концепции , утвержденной городским правительством. В список достижений красной строкой вписан также "полный отказ" от сноса здания ТЮЗа. Также были упомянуты реставрация Капеллы и выделение денег на ремонт питерских театров: Театру Комедии имени Акимова, для ремонта Театра имени Ленсовета будут разрабатывать проектно-сметную документацию.

Сейчас на городскую администрацию надвинулся очередной культурный скандал - в связи с амбициозными планами кинобизнесмена Марка Рудинштейна провести следующим летом международный кинофестиваль класса "А" на Дворцовой площади. Против этого уже выступили режиссер Александр Сокуров и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Если чиновникам удастся разрулить ситуацию, то через год, в канун трехлетия губернаторства Валентины Матвиенко, фестиваль скорее всего тоже занесут в высшие строки "табели о рангах".

Ирина Начарова

Учительница довела подростка до самоубийства За это ей ничего не будет  »
Юридические статьи »
Читайте также