Министерство финансов сдает налоги

Правительство России готово снизить ставку налога на добавленную стоимость уже с 1 января следующего года -- с 20% до 18% и отказаться от контроля за крупными расходами физических лиц.

Об этом заявил вчера, 13 марта, министр финансов Алексей Кудрин после того, как кабинет министров рассматривал перспективы налоговой реформы на 2003-2005 годы.

В негласном противостоянии Минэкономразвития и Минфина более стойкими оказались первые. Как уже неоднократно сообщал "ДП", Алексей Кудрин настаивал на более жестком варианте снижения налогового бремени, в частности НДС. По расчетам Минфина, которые он обнародовал ранее, снижать НДС целесообразно было бы лишь с 2006 года, в то время как Герман Греф предлагал более либеральный подход. Как пообещал министр финансов, Минфин проведет дополнительные расчеты и представит их к 1 апреля в Правительство, после чего Правительство примет окончательное решение о возможных сроках и размере снижения ставки НДС. Правда, снижение налогов глава Минфина предлагает увязать с жесткой финансовой политикой. Например, для начала получить гарантии возможности Правительства нести дополнительную нагрузку с точки зрения бюджетных расходов, так как они неминуемо возникнут, если предложения по снижению налогового бремени начнут реально осуществляться. Уже на следующей неделе Правительство планирует обсудить прогноз социально-экономического развития на 2004-2006 годы, где Белый дом и будет уточнять свои финансовые возможности и обязательства на перспективу.

Как и ожидалось, это не последнее отступление Минфина со своих налоговых позиций -- по словам Алексея Кудрина, до конца апреля в Госдуму будет внесен проект закона, которым полностью отменяется контроль за крупными покупками граждан. То есть сведения о крупных покупках граждан перестанут стекаться в налоговые инспекции из магазинов.

Алексей Кудрин объяснил это тем, что в таком виде практика контроля за крупными покупками граждан не существует нигде в мире. Расходы на администрирование такого контроля лишь принесли дополнительную нагрузку налоговым инспекциям и не дали никакой отдачи. Если идеи Минфина не вызовут возражений в Госдуме, то законопроект об отмене контроля за крупными покупками граждан вступит в силу с 2004 года.

Владимир Лавицкий

"Не считаю это налоговой реформой" Касьянов не стал слушать Минфин  »
Юридические статьи »
Читайте также