Обзор прессы за 18 марта 2003 года

Петербургское территориальное управление Министерства по антимонопольной политике сделало еще одну попытку запретить Русской вино-водочной компании рекламировать свою водку «Флагман» на наружных носителях. ТУ МАП пытается доказать, что производитель в действительности не выпускает слабоалкогольные коктейли «Флагман» – именно они играют роль водки в рекламе, размещаемой РВВК. «Ведомости»

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров». Если законопроект будет принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом, то правительство получит необходимые рычаги для введения эффективных мер по защите внутреннего рынка России и интересов отечественных товаропроизводителей от демпинга или субсидируемого импорта. «Деловой Петербург»

В середине прошлой недели Совет Федерации принял ключевые законы, разработанные по инициативе РАО «ЕЭС России». Они позволят начать полномасштабную реорганизацию всей электроэнергетической отрасли страны. Реформа коснется и петербургского монополиста — ОАО «Ленэнерго». Однако в этой компании пока не комментируют принятые законы, так как планы ее реорганизации еще не утверждены. «Деловая Панорама»

19 марта Госдума планирует рассмотреть в первом чтении поправки сразу в несколько законов, которые в первую очередь коснутся журналистов. Во время выборов им придется отличать «предвыборную агитацию» от «информирования общественности о ходе избирательной кампании». «Деловой Петербург»

Минэкономразвития вынесло на суд заинтересованных ведомств проект, по которому контролируемые государством лизинговые компании смогут беспошлинно ввозить иностранные самолеты. Однако этот шаг не вызывает энтузиазма у коллег-чиновников. «Ведомости»

Только что сформированный бюджетно-финансовый комитет нового созыва ЗакСа начал свою работу со старой темы: пресловутой депутатской пакетной поправки. На своем вчерашнем заседании члены комитета настойчиво порекомендовали губернатору Владимиру Яковлеву отменить его недавнее распоряжение # 316-ра, затрудняющее финансирование поправок отдельных депутатов. Если администрация заупрямится, парламент готов изменять закон о городском бюджете-2003 и жаловаться на Смольный в Уставный суд. «КоммерсантЪ-СПб»

Администрация Петербурга и Законодательное собрание города «сели в калошу» из-за плохого знания законодательства об авторских правах. Оказалось, что использовать «Гимн Великому городу» композитора Глиэра город может только с разрешения на то родственников композитора. А его как раз и нет. «Деловой Петербург»

Вакансия вице-премьера по социальным вопросам может быть в ближайшее время закрыта. Скорее всего эту должность получит глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов. А на его место в фонде уже прочат гендиректора компании «Ренова» Александра Зарубина, работавшего несколько лет назад зампредом ПФР. «Ведомости»

В прошлом году отменен закон об упрощенном налогообложении для малого и среднего бизнеса. Теперь предприниматели города решили с новой силой вступить в борьбу за право платить меньше налогов. 4 апреля 2003 года в Таврическом дворце состоится Форум малого и среднего предпринимательства Петербурга. «Деловая Панорама»

Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли готовит полномасштабный технический аудит всех принадлежащих Петербургу предприятий. В ряде компаний (в основном естественных монополистах) пилотный проект по техмониторингу уже начался. «Деловой Петербург»

Судьба объявленной всероссийской «переписи субъектов экономики» повисла на волоске. В перечне плана федеральных статистических работ Госкомстата на текущий год пока предполагается лишь подготовка организационных мероприятий для переписи индивидуальных предпринимателей и сельхозпроизводителей. Однако если это и будет сделано, то остаются еще и дорегистрируемые МНС юридические лица всех размеров, причем сколько их останется после регистрации, тоже неизвестно. «Российская газета»

После проведения повального техаудита город начнет раздачу «бюджетных слонов»: в Комитете финансов сейчас рассматривается проект закона Петербурга о целевом бюджетном фонде развития производственного потенциала промышленных предприятий Петербурга. «Деловой Петербург»

Минэкономразвития готовит осаду мощной крепости, воздвигнутой разными экспертными органами на пути застройщиков. Реформаторы хотят прописать в законе стоимость и сроки проведения всех экспертиз, а на сбор экспертных заключений отрядить специально обученных чиновников. Но инвесторы, которым эти изменения были обещаны еще два года назад, уже не верят в успех начинания. «Ведомости»

C 2006 года оплата проезда на общественном транспорте Петербурга станет безналичной — она будет производиться посредством смарт-карт. По мнению городских властей, это увеличит выручку и улучшит качество перевозок. Стоимость программы, которую Смольный предполагает реализовать до 2015 года, — более 15 млрд рублей. Пока переход не начат по банальной причине — не найден источник финансирования. «Деловая Панорама»

Правительство России увеличило экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты. С 1 апреля ставка будет увеличена с $25,9 до $40,3 за тонну. В последний раз пошлины на нефть и нефтепродукты менялись в начале текущего года: с 1 февраля пошлина на нефть была снижена с $29,8 до $25,9 за тонну, на нефтепродукты – с $26,8 до $23,3 за тонну. «Деловой Петербург»

Российские мытари нарушили закон, увеличив налог на землю под недостроенным жильем в 33 раза. Простому электромонтажнику из города Зеленогорска удалось доказать это в Верховном суде. В ближайшее время будет опубликовано определение суда, которое обязывает МНС вернуть гражданам деньги. «Ведомости»

17 марта в Госдуме РФ очередное расширенное заседание Комиссии по развитию ипотечного кредитования закончилось безрезультатно. Законодатели, чиновники и риэлтеры обсуждали перспективы прохождения в Госдуме так называемых вспомогательных ипотечных законопроектов «Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах», «О строительных сберегательных кассах» и «О защите прав и законных интересов граждан, вкладывающих денежные средства в строительство и приобретение жилья». «Деловой Петербург»

На следующей неделе Государственная Дума должна рассмотреть во втором чтении проект закона о лотереях. Первое чтение состоялось в конце декабря. Случилось так, что в канун Нового года этот законопроект остался незамеченным. И, как выясняется, зря. «Российская газета»

Петербургские депутаты Госдумы, скорее всего, обжалуют решение Городского суда Петербурга, закрывшего дело о возложении на администрацию города гарантий по возвращению кредита в $200 млн на строительство вокзального комплекса РАО «ВСМ». «Деловой Петербург»

Бюджетные расходы на чиновников в ближайшие годы не снизятся. 17 марта правительственная комиссия по оптимизации бюджетных расходов решала, как сократить траты на госуправление. Но затраты на госаппарат сократить невозможно, пока нет ясности с административной реформой. Единственная сфера, где чиновники решили навести порядок, - аренда государственных площадей. «Ведомости»

В ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект, отменяющий налог с продаж, а также подумает над реформированием налога на добавочную стоимость. Об этом на прошлой неделе заявил депутат Игорь Динес, представляющий интересы Санкт-Петербургской Международной бизнес-ассоциации на Северо-Западе. «Деловая Панорама»

Свыше 600 лжебезработных выявлено в Ленинградской области в 2002 году. Департамент Федеральной службы занятости населения по Ленобласти проверил 4528 дел граждан, числящихся безработными, и в 13,5% из них выявил нарушения. За 2002 год обманным путем было получено пособий на сумму 250,5 тысячи рублей. «Деловой Петербург»

До 1 апреля Минэкономразвития и Минфин РФ внесут в Правительство концепцию развития системы учета и финансовой отчетности на среднесрочную перспективу. По ключевым позициям чиновникам и представителям бизнеса удалось найти общий язык: разработчики согласны, что международные стандарты финотчетности в России нужно внедрять поэтапно и при этом существенно ограничить влияние государства на этот процесс. «Российская газета»

17 марта губернатор Петербурга Владимир Яковлев отклонил программу Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности администрации Петербурга, предусматривающую обеспечение безопасности гидротехнических сооружений города (ГТС) на 2004-2006 годы. «Деловой Петербург»

14 марта Государственная Дума приняла в первом чтении новую редакцию закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Этот документ, сказал первый заместитель министра финансов РФ Алексей Улюкаев, «уводит нас от наследия прошлого», когда большая роль отводилась чиновнику. Другими словами, правительственный вариант закона исходит из того, что «все, что не запрещено, то разрешено». «Российская газета»

Министерство экономического развития и торговли РФ внесло в кабинет министров предложение о создании межведомственной группы по поддержке промышленного экспорта. Похожие предложения также разрабатывают Национальный инвестиционный совет и Госдума РФ. «Деловой Петербург»

С первого июля вступит в силу Федеральный закон "О техническом регулировании". Пока государство регулировало деятельность товаропроизводителей главным образом с помощью тарифов, пошлин, льгот и т.п. Однако не менее, а даже более действенными рычагами являются технические регламенты, международные, национальные и региональные стандарты, процедуры подтверждения соответствия установленным нормам, аккредитация органов по сертификации и испытательных центров, контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов. Все это является основой технического регулирования, на котором в свою очередь базируется так называемая нетарифная политика государства. «Российская газета»

Переход на отраслевые системы оплаты труда бюджетников может быть отложен на год. Такое мнение высказал источник в российском правительстве. По его мнению, такой вариант развития событий не исключен в связи с уходом Валентины Матвиенко с поста вице-премьера по социальным вопросам. «Деловой Петербург»

Официально опубликованы новые Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ. Документ устанавливает единый на всей территории России порядок регистрации машин с объемом двигателя более 50 куб. см и конструктивной скоростью более 50 километров в час, предназначенных для движения по дорогам общего пользования. «Российская газета»

Федеральная служба РФ по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) отменила свой Приказ от 31 декабря 2002 года №379 «О реестре дисквалифицированных лиц», изданный в соответствии с Постановлением Правительства РФ №805 «О формировании и ведении реестра дисквалифицированных лиц» от 11 ноября 2002 года. Причиной для этого послужил отказ Министерства юстиции РФ в государственной регистрации приказа. «Деловой Петербург»

В Госдуме вчера состоялось расширенное заседание комиссии по развитию ипотечного кредитования в РФ. Законопроект «Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах» во втором чтении депутаты обсудят в апреле. Однако вчерашнее заседание показало, что компромисс между ЦБ, ФКЦБ, Госстроем и участниками рынка недвижимости пока не найден. До сих пор неясно, будут ли банки напрямую участвовать в выпуске ипотечных ценных бумаг. «Время МН»

C 1 апреля решением Региональной энергетической комиссии (РЭК) Петербурга тарифы на сжиженный газ увеличатся на 14%. Соответствующий пункт содержится в Постановлении РЭК №19 от 11 марта 2003 года «О цене и ставках на сжиженный газ, реализуемый населению из коллективных емкостей на территории Санкт-Петербурга», принятом во исполнение Приказа Министерства экономического развития и торговли РФ №374 от 15 ноября 2002 года «Об оптовой цене на сжиженный газ для бытовых нужд». «Деловой Петербург»

Скандально известное распоряжение Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) о применении «детектора лжи» при работе с налогоплательщиками воплощено в жизнь не будет. Указом президента от 11 марта ФСНП ликвидирована, и вот уже неделю страна живет без налоговой полиции. «Известия»

В ближайшее время Комитет по финансовому мониторингу (КФМ) займется проверкой банков и начнет налаживать тесные контакты с новым силовым ведомством – Государственным комитетом по противодействию незаконному обороту наркотических и психотропных веществ. «Деловой Петербург»

Из городского законодательства изъята норма, ограничивающая проезд льготных категорий пассажиров на коммерческих маршрутах наземного пассажирского транспорта.  »
Юридические статьи »
Читайте также