Из городского законодательства изъята норма, ограничивающая проезд льготных категорий пассажиров на коммерческих маршрутах наземного пассажирского транспорта.

Старая редакция закона Санкт-Петербурга «О наземном пассажирском маршрутном транспорте общего пользования в Санкт-Петербурге» противоречила федеральному законодательству. В марте 2002 года Санкт-Петербургский городской суд признал ее незаконной, а в июле Кассационная коллегия Верховного Суда России подтвердил этот вывод. Суд установил право льготных категорий граждан (ветеранов, инвалидов, блокадников и др.) бесплатно проезжать в наземном пассажирском транспорте общего пользования независимо от их наименования (автобус «К» или маршрутное такси) и вида маршрута (социальный или коммерческий).

Однако городские парламентарии не спешили вносить в закон соответствующие изменения. Только после того, как и прокурор Санкт-Петербурга Иван Сыдорук, и заместитель Генерального прокурора России Владимир Зубрин направили в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга представления, упрекнув депутатский корпус в неуважении к суду, процесс сдвинулся с мертвой точки.

В новой редакции городского закона положение о праве «льготников» на бесплатный проезд на коммерческих маршрутах отсутствует. Фактически принятое более полугода назад судебное решение также не исполняется.

Отменили дисквалификацию  »
Юридические статьи »
Читайте также