Минпечати сдает типографии

В 2003 году Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (МПТР) сосредоточит свои усилия на защите интеллектуальной собственности и проработке нового закона "О СМИ".

Об этом вчера, 19 марта, на итоговой коллегии министерства сообщил Михаил Сеславинский, статс-секретарь -- первый заместитель министра Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

По его словам, в этом году должен появиться новый закон "О средствах массовой информации", который разрабатывается членами индустриального комитета, возглавляемого генеральным директором ОАО "Первый канал" Константином Эрнстом.

Заместитель министра не стал рассказывать, в чем его принципиальные отличия от старого закона, ограничившись расплывчатой формулировкой: "Отдельные положения существующего закона устарели и нуждаются в замене и иной трактовке".

Завесу таинственности, окружающую новый закон, приоткрыла Елена Злотникова, вице-президент Национальной ассоциации телерадиовещателей, заявившая, что полностью поддерживает его в той части, где предусматривается продление действия лицензии для средств массовой информации с 5 до 10 лет.

"Это позволит владельцам каналов вернуть средства, вложенные в модернизацию оборудования и спокойнее заниматься выстраиванием планов, а также сделать канал окупаемым", -- считает она.

Согласно данным, приведенным Михаилом Сеславинским, около 80% всей аудиовизуальной продукции, представленной на отечественном рынке, является поддельной.

И пока можно сказать, что государство проигрывает борьбу пиратам.

Типографии продадут

Возможно, ситуация изменится в ближайшее время. Замминистра заявил, что Минпечати вышло в правительство с предложением разрешить продавать аудиовизуальную продукцию только в специализированных магазинах. Это, по мнению Михаила Сеславинского, позволит контролирующим органам эффективнее осуществлять проверку легитимности предлагаемой продукции. Кроме того, замминистра надеется, что поправки в Уголовный кодекс, принятые Госдумой РФ 5 февраля, несколько охладят пыл пиратов.

Реформа федеральных государственных унитарных предприятий, о начале которой недавно заявило правительство, коснется и полиграфического комплекса. "Без приватизации типографий у печатных СМИ постоянно будут возникать проблемы, -- полагает Михаил Сеславинский. -- Государственные типографии не имеют средств для замены старого оборудования и не являются инвестиционно привлекательными".

Максим Баранов

Обзор прессы за 21 марта 2003 года  »
Юридические статьи »
Читайте также