Общественную милицию уводят в регионы

В середине апреля Администрация Президента России внесет в Госдуму новую редакцию Закона "О милиции", который входит в пакет законопроектов по реформе правоохранительных органов.

Предложения Кремля -- это фактически очередная революция в силовом блоке, на этот раз в милиции. В Госдуме уверены, что, если такие предложения пройдут, региональная и муниципальная милиция погрязнет в коррупции.

В Администрации Президента убеждены, что структурная перестройка милиции позволит более четко и координированно осуществлять ее финансирование и эффективнее бороться с преступностью.

В нижней палате парламента никаких предложений от кремлевской администрации не получали, так же как и не было никаких консультаций. В итоге депутаты оказались не на шутку обижены подобным отношением со стороны Кремля -- они уверены, что их в очередной раз просто поставят перед фактом.

Заместитель руководителя Администрации Президента Дмитрий Козак, который будет курировать прохождение пакета через Госдуму, объявил, что пакет законопроектов по реформе правоохранительных органов уже готов. Наибольший интерес вызывает законопроект, который, по сути, является новой редакцией Закона "О милиции". "ДП" уже сообщал о предложениях Администрации Президента реорганизовать существующую структуру милиции и вместо нее создать федеральную полицию, местную милицию и так называемую национальную гвардию. Федералы будут заниматься преступностью, регионалы и муниципалы -- обеспечением безопасности на местах. Национальная гвардия будет заниматься ликвидацией внутренних вооруженных конфликтов.

Каждому городу -- свое МВД

В Госдуме о намерениях Кремля знают уже давно, однако, как рассказал корреспонденту "ДП" депутат Комитета по безопасности Госдумы Валерий Останин, его комитет находится в полном неведении о планах Дмитрия Козака. "Нам не предоставляли никаких наработок, не приглашали на консультации, словом, мы в полном неведении. Как обычно, нас в очередной раз поставят перед фактом, так как правительственные и президентские законопроекты не встречают никакого сопротивления при прохождении через Госдуму. Если, конечно, в них не будет откровенных ляпов", -- говорит он.

По мнению Валерия Останина, полная передача финансирования милиции региональным властям приведет к ее полной зависимости от последних. "Это приведет к тому, что местные администрации обзаведутся собственными боевыми отрядами. От их решения будет зависеть, давать ли деньги на те же ГСМ и канцелярские принадлежности", -- негодует депутат.

Дмитрий Козак обосновывает предложения Администрации Президента тем, что министр внутренних дел не может распоряжаться бюджетами регионов и муниципальных образований, поэтому финансирование муниципалов и регионалов нужно передать местным властям.

"Создание единого следственного комитета под вывеской федеральной службы расследований -- факт обнадеживающий. Одни должны заниматься охраной правопорядка, а другие -- расследованием дел. Все следственные комитеты пограничной службы, федеральной службы безопасности, прокуратуры и других ведомств должны войти в него. Создание же национальной гвардии -- самая обычная смена вывески. Главное, чтобы процесс реформирования милиции оказался не просто изменением названия, а действительно привел к повышению профессиональных навыков людей в форме", -- полагает научный консультант правового бизнес-бюро "Граф Маевский" Владимир Житомирский.

Владимир Лавицкий Максим Баранов

Предложения подготовлены  »
Юридические статьи »
Читайте также