Госдума вернулась с фронта

В пятницу, 21 марта, Госдума РФ, несмотря на бушующие вокруг Ирака страсти, все же вернулась к своим прямым обязанностям и приняла ряд крайне важных законопроектов.

После того как в четверг на внеплановом заседании законотворческая работа оказалась практически сорвана, парламентарии в пятницу рассмотрели ряд законопроектов, которые в свое время вызывали в нижней палате бурю эмоций.

Для начала депутаты в редакции согласительной комиссии приняли поправки в Закон "Об энергосбережении", которые были отклонены Советом Федерации (об этом "ДП" сообщал подробно). Этот законопроект входит в правительственный пакет по реформе электроэнергетики. Он стал единственным, который отклонили сенаторы, -- депутаты приняли весь пакет. После того как верхняя палата "завернула" поправки, была создана согласительная комиссия. Депутаты и сенаторы договорились, что региональные энергетические комиссии (РЭК) упраздняются и их функции возлагаются на региональные власти. При определении тарифов на электрическую и тепловую энергию они будут учитывать экономически обоснованные затраты потребителей электрической и тепловой энергии на энергосбережение.

Буря в Госдуме

После этого депутаты приняли другой не менее спорный законопроект -- поправки в Закон "Об основах федеральной жилищной политики". Как уже сообщал "ДП", это ключевой законопроект в реформе ЖКХ. Он гласит, что, если владельцы квартир в течение 6 месяцев не будут оплачивать услуги ЖКХ, они будут выселяться с предоставлением жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям по нормам общежития. Для этого местным властям достаточно будет обзавестись решением суда. Законопроект вызвал бурю эмоций и страстей. Несмотря на то что более 100 депутатов проголосовали против, законопроект был принят.

Наконец в редакции согласительной комиссии депутатами была отклонена поправка в Закон "Об ипотеке", которая исключала из перечня земель, не подлежащих залогу, земли сельскохозяйственного назначения. Согласительная комиссия решила, что с принятием нового Земельного кодекса такая норма больше не актуальна. Впрочем, во время работы комиссии все же внесли ряд поправок, которые налагали целый ряд других ограничений на земельную ипотеку. Однако после настойчивых пожеланий администрации Президента эти ограничения были сняты.

Владимир Лавицкий

Юридические статьи »
Читайте также