Потребитель проверит смарт-карты в суде

Комитету по транспорту администрации Петербурга предъявлен иск о признании недействительным Распоряжения от 19.02.03 №16-Р "Об утверждении временного положения о порядке продажи, обращения, использования и контроля именных единых проездных билетов на основе транспортной карты".

По словам истца, юриста Алексея Цыбульского, данный нормативный акт нарушает антимонопольное законодательство РФ, ФЗ "Об информации", Конституцию РФ и Трудовой кодекс РФ.

Во-первых, предоставление льгот определенной категории потребителей (права покупать единые проездные и карточки со скидками за проезд) и отказ в таких льготах другой категории (которая вынуждена будет пользоваться только жетонами) запрещены абз. 3 и 9 п. 1 ст. 5 Закона от 22.03.91 №948-I "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Помимо этого, создание единой базы данных пользователей смарт-карт, включающей паспортные данные, фотографии жителей города и информацию об их регистрации по месту жительства, противоречит ст. 11 Закона от 20.02.95 №24-ФЗ "Об информации", поскольку эти сведения относятся к персональным данным и являются конфиденциальной информацией. По мнению истца, Комитет по транспорту нарушает и Конституцию РФ, которая гарантирует свободу передвижения всех граждан РФ независимо от того, где они проживают и куда направляются.

Кроме того, статьи 3 и 64 Трудового кодекса РФ от 30.12.01 №197-ФЗ запрещают работодателю отказывать гражданам в приеме на работу или устанавливать им преимущества при заключении трудового договора в зависимости от места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания).

В Комитете по транспорту на момент подготовки материала не нашлось ни одного чиновника, готового прокомментировать доводы истца. Предварительное слушание по этому делу состоится в Ленинградском федеральном суде Петербурга по Адмиралтейскому району в сентябре 2003 года.

Алексей Коломенцев

Обзор прессы за 26 марта 2003 года  »
Юридические статьи »
Читайте также