За недра ответит Христенко Минприроды и Минэкономразвития не договорились

Минприроды и Минэкономразвития за полгода так и не удалось договориться о том, как должен выглядеть закон "О недрах". МПР предлагает лишь косметические изменения нынешней системы недропользования. А Минэкономразвития продолжает лоббировать отказ от лицензий в пользу договоров и для этого предлагает вписывать в договора "дедушкину оговорку", а также разрешить торговать правами на разработку недр.

Дискуссия о том, как реформировать законодательство о недрах, длится несколько месяцев. Прошлым летом свой вариант законопроекта "О недрах" подготовило Минприроды. Чуть позже с альтернативными поправками выступило Минэкономразвития. Оба документа осенью были направлены в правительство. Однако в Белом доме их рассматривать не стали, а поручили спорщикам к апрелю совместно написать новый вариант закона "О недрах". Но выполнить поручение правительства ведомствам не удалось. Вчера МПР, как сообщил "Ведомостям" замминистра природных ресурсов Владимир Энгельсберг, направило в правительство законопроект "О недрах". МПР не стало менять концепцию законопроекта. Как и прежде, он основан на преимущественном применении лицензионной системы освоения недр. Добавились лишь технические детали. В частности, МПР вписало в законопроект положения, по которым министерство сможет отзывать у пользователя лицензию, если сочтет, что нарушены ее условия. Оспорить такое решение недропользователь сможет через суд.

В Минэкономразвития с этим подходом не согласны. Начальник управления экономики окружающей среды и природных ресурсов министерства Вячеслав Гаврилов говорит, что недропользование должно "преимущественно" вестись на основе договоров. Но принуждать к замене лицензий на договоры, по его словам, чиновники не вправе. Поэтому для тех, кто заключает договоры, Минэкономразвития предлагает ввести "дедушкину оговорку", которая защищала бы инвестора от изменения законодательства в худшую сторону, и возможность продавать и закладывать права пользования недрами.

Замминистра экономразвития Мухамед Циканов считает, что договорная форма освоения недр "более прозрачна". Но Энгельсберг убежден в обратном. По его словам, в развитых странах недропользование строится на основе лицензий. Он утверждает, что его ведомство не против организации вторичного рынка прав на разработку недр, но отмечает, что этот механизм должен быть прописан в Гражданском кодексе. Идею же о "дедушкиной оговорке" он вообще не приемлет: "Я за себя не ручаюсь - это не позиция правительства". Энгельсберг говорит, что разногласия между ведомствами предстоит урегулировать вице-премьеру Виктору Христенко. С соответствующей просьбой к нему уже обратился глава МПР Виталий Артюхов.

В нефтяных компаниях вчера не комментировали идеи двух ведомств. Аналитику Доверительного и инвестиционного банка Владиславу Метневу нравится идея "дедушкиной оговорки", которая, по его словам, снизит инвестиционные риски для нефтяников. Но в масштабную торговлю правами на разработку недр он не верит. А ректора Санкт-Петербургского горного института Владимиру Литвиненко настораживают предложения обоих ведомств. Он критикует чиновников за отсутствие в их проектах четких правил контроля государства за деятельностью недропользователей.

Дмитрий Симаков

Обзор прессы за 28 марта 2003 года  »
Юридические статьи »
Читайте также