Обзор прессы за 3 апреля 2003 года

Администрация Петербурга стала отбирать участки у инвесторов, которые за время проведения изыскательских работ не собрали всего пакета необходимых документов для начала строительства. Вся отобранная земля будет выставлена на торги. «Просроченные» участки могут исчисляться сотнями. «Деловой Петербург»

Российская сельскохозяйственная академия подала иск в Высший арбитражный суд на правительство России. Речь идет о распоряжении за подписью премьер-министра Михаила Касьянова о передаче зданий Всероссийского института растениеводства им. Вавилова (ВИР) на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге Управлению делами президента и Минкультуры РФ. «Известия»

В структуре МНС России создано Управление организации работы с налогоплательщиками и средствами массовой информации. Соответствующий приказ 27 марта 2003 года подписал министр РФ по налогам и сборам Геннадий Букаев. Одновременно ликвидировано Управление по информационной политике МНС России. «Деловой Петербург»

Ветслужба России сняла запрет с импорта живой птицы, яиц, птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок для птицы из Бельгии, введенный 17 марта в связи с сообщениями о том, что в этой стране зафиксированы случаи заболевания птиц куриным гриппом. «Ведомости»

Комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Госдумы РФ подготовил законопроект «О коммерческой тайне», внесенный Правительством РФ. «Деловой Петербург»

2 апреля антимонопольное ведомство не разрешило управляющей компании «Объединенные кондитеры» стать единоличным исполнительным органом московских фабрик «Рот Фронт» и «Красный Октябрь». Это замедлит работу группы «Гута», владеющей контрольными пакетами обоих предприятий, по формированию своего кондитерского холдинга. «Ведомости»

2 апреля Минфин предложил ввести в действие налог на имущество физических лиц и земельный налог с 2005 года, а не с 2004 года, как планировалось ранее. Кроме того, Минфин уже готов внести в Правительство предложения по снижению ставок НДС и ЕСН. «Деловой Петербург»

Борьба с манипулированием на фондовом рынке, на которую брошены почти все силы Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, может обернуться борьбой с брокерами. По их мнению, постановление ФКЦБ «О порядке проверки действий лиц, содержащих признаки манипулирования ценами на рынке ценных бумаг» не содержит формальных критериев манипулирования, зато позволяет проверять подозреваемых в течение восьми месяцев. «Ведомости»

Требования к грузовым автомобилям, выпускаемым в России и Белоруссии, к 2008 году должны приблизиться к экологическим требованиям ЕС. В настоящее время ведется работа по переориентации автомобильных заводов двух стран на европейские стандарты. «Деловой Петербург»

2 апреля депутаты городского ЗакСа направили обращение главе правительства РФ Михаилу Касьянову. Парламентарии расценивают «как незаконные» действия Минфина России, заблокировавшего поступления средств федерального бюджета на счета Северной столицы. Эта идея сплотила представителей всех политических фракций. И только спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов занял особую позицию. «КоммерсантЪ-СПб»

Банк России вместе с Министерством финансов РФ прилагает усилия, чтобы заставить банки публиковать о себе как можно больше достоверных сведений. Сделав банковскую систему страны прозрачней, государство рассчитывает привлечь к ней клиентов и инвесторов. «Деловой Петербург»

2 апреля после полутора лет судебной экспертизы в Невском районном суде возобновилось рассмотрение первого в России иска против табачной компании. Рядовой курильщик Иван Прокопенко требует, чтобы компания JTI компенсировала вред, нанесенный его здоровью папиросами. Но, не успев открыть заседание, суд снова прервал рассмотрение дела на неопределенный срок. Здоровье истца решили проверить еще раз. «КоммерсантЪ-СПб»

Тайну узаконят  »
Юридические статьи »
Читайте также