Минприроды отобрало недра у регионов

Правительство РФ одобрило предложения Министерства природных ресурсов России (МПР) по изменению системы лицензирования недропользования.

Важнейшей победой МПР стала фактическая отмена "принципа двух ключей", по которому региональные власти и федеральный центр обладали равными возможностями распоряжаться месторождениями.

Старая практика

"Совместное ведение" природными ресурсами, закрепленное в Конституции РФ, до сих пор выражалось в том, что на лицензии на разработку месторождения должны были стоять две визы: министра и губернатора. Это всегда вызывало раздражение руководства МПР, считавшего, что местные власти способствуют нерациональной эксплуатации недр.

Положение о лицензировании, имеющее статус федерального закона, было принято в 1992 году, когда в стране еще вообще не было практики лицензирования. Для того времени это было почти революционное новшество. Но за прошедшие годы в Положение не внесли ни одной поправки, и система явно отстала от жизни. Вместо того, чтобы менять Положение, МПР решило сделать его частью Кодекса о недрах, проект которого был разработан министерством.

Новые порядки

В новом кодексе принцип "совместного решения" заменен принципом "согласования". Таким образом, инициатива и преимущества оказываются в руках Правительства, губерниям остается лишь пассивное сопротивление на каждом этапе согласования.

На заседании Правительства премьер-министр Михаил Касьянов согласился с тем, что существующий порядок лицензирования устарел, и предложил в короткие сроки внести изменения в действующее законодательство.

Помимо Кодекса о недрах МПР готовит около 20 нормативных документов, регламентирующих порядок предоставления лицензий, проведения аукционов, организацию контроля за коэффициентом извлечения полезных ископаемых. Новая система лицензирования должна в корне отличаться от существующей: если сейчас лицензии выдаются на основе т.н. перечней, составляемых по заявкам недропользователей и региональных властей, то по новой системе основой всего станет 8-летняя государственная программа, составленная по данным геологических изысканий.

Михаил Касьянов поручил министерству подготовить также предложения, внедряющие новые схемы недропользования. Помимо традиционного лицензирования и недавно введенного в практику соглашения о разделе продукции добывающие компании получат возможность заключать договор концессии, аренды и подряда. Вся нормотворческая работа министерства рассчитана примерно на полгода.

Просто жизнь

Однако проект Кодекса о недрах Правительством пока не принят. МПР, Минэкономразвития и прочим ведомствам поручено к 1 ноября 2002 года представить в Правительство доработанную концепцию на утверждение, а в I квартале 2003 года – на рассмотрение с последующим внесением в Госдуму.

Тем временем существует несколько альтернативных проектов. Чиновников Минприроды такое обилие проектов не смущает.

"Наш проект полностью согласован и получил одобрение со стороны Минэкономразвития. Это было подтверждено и на последнем заседании Правительства. Что касается депутатского проекта кодекса, то он может "слиться" с правительственным уже на этапе обсуждения в Совете Федерации. Соответствующие механизмы в законодательстве существуют, – уверен заместитель министра природных ресурсов Владимир Энгельсберг. – Главное, что Правительство одобрило концептуальные предложения МПР: подтверждение неделимой государственной собственности на недра, многообразие схем недропользования и принцип прямого действия природоохранных законов".

"У нас есть большие вопросы к разработчикам из МПР, – сообщил "ДП" один из сотрудников аппарата Комитета ГД по природным ресурсам и природопользованию. – Новую редакцию Кодекса наш комитет еще не изучал. Но, судя по тому проекту, который был представлен в сентябре, документ достаточно сложный. Например, в нем есть положение о проведении конкурсов и аукционов и тут же значится "...или бесконкурсная передача". Кроме того, мы вообще считаем, что лучше дорабатывать существующее законодательство, чем принимать новый кодекс. Грубо говоря, кодифицировать пока еще нечего".

Константин Шолмов

Международная экологическая конференция  »
Юридические статьи »
Читайте также