Дивиденды по осени считают

Вчера Совет Федерации одобрил закон, изменяющий порядок выплаты дивидендов. Теперь их разрешено выплачивать не только раз в год, но и раз в девять месяцев, раз в полугодие, и даже раз в квартал.

ЗАКОН "О ВНЕСЕНИИ изменений и дополнений в федеральный Закон "Об акционерных обществах" приняли быстро, без лишнего шума и пыли. Эксперты даже не успели понять, зачем это было сделано и откуда, что называется, дует ветер. Хотя принятием этих поправок проблем с выплатами дивидендов и несоблюдением прав миноритарных акционеров не решить.

ЗДЕСЬ НУЖНЫ МЕРЫ повнушительнее, как-то: воздействие временного фактора на общую культуру поведения на рынке. Чтобы ситуация изменилась коренным образом, нужно подождать лет эдак тридцать-пятьдесят, пока участники рынка не договорятся о каком-то едином кодексе поведения и о нормах морали.

НУ, А ПОКА ЭТОГО КАПИТАЛИЗМА не наступило, законодатели вершат свои кодексы морали. Тем более что про дивиденды они знают непонаслышке: многие успели попробовать их на вкус и знают, как они выглядят. Из мелких акционеров о красоте дивидендов знают лишь единицы. В Петербурге, например, на слуху только выплаты миноритарным акционерам "Балтики". Понятное дело, в условиях острого дефицита информации в среде миноритарщиков из уст в уста передаются небылицы о размерах и видах дивидендов. И, пока они не прознали об истинном положении вещей с дивидендами, крупные акционеры спешат насладиться ими по полной программе, хотя бы несколько раз за ночь. Простите, за год.

редакция

Компания недели: Дождались  »
Юридические статьи »
Читайте также