Медицинскую промышленность решили спасать

Министерство промышленности, науки и технологий РФ подготовило перечень первоочередных мер по стратегическому развитию медицинской промышленности до 2010 года. В ближайшее время проект будет передан на утверждение в Правительство РФ.

Стратегической целью развития медпрома провозглашено "создание высокотехнологического, конкурентоспособного промышленного комплекса по производству медицинской продукции, обеспечивающего удовлетворение не менее 70% потребностей здравоохранения и населения страны за счет высокоэффективных и качественных лекарственных средств и медицинских изделий".

Текущее состояние медицинской промышленности России является удручающим. Отрасль обеспечивает 0,7% от общего объема промышленного производства в стране, доля ее продукции в ВВП составляет 0,48%.

"Ситуацию усугубляет то, что не существует единого управления медпромом: функции бывшего Министерства медицинской промышленности СССР были распределены между Минпромнауки, Минздравом и отчасти Минэкономразвития, – считает руководитель департамента медицинской промышленности Министерства науки и технологий РФ Михаил Григорьев. – Между тем без нормального администрирования невозможно решить задачу технического перевооружения предприятий на базе новых технологий и обновления ассортимента выпускаемой продукции".

Значительную часть выпускаемой сейчас фармацевтической продукции составляют дженерики – аналоги зарубежных препаратов. Это выгодно для продавцов и отчасти для производителей, однако ухудшает и без того шаткое положение научно-исследовательских учреждений, занятых разработкой новых лекарств. Отечественные производители проигрывают российский рынок, поскольку не могут организовать ни рекламных кампаний, ни дистрибьюторских сетей.

В настоящий момент в России действуют около 2 тысяч фармацевтических предприятий. Их совокупная годовая прибыль составляет 1,4 млрд рублей. Базовыми условиями для вывода отрасли на качественно новый проектно-технический уровень является внедрение международных стандартов производства лекарств, создание системы управления качеством готовых лекарственных средств, восстановление производства фармацевтических субстанций; а на структурном уровне – создание крупных устойчивых фармацевтических корпораций.

"Разработка оригинальных медпрепаратов слишком дорога, оценивается в среднем в $300 млн. Естественно, у нас таких денег нет, – считает Владимир Колесников, исполнительный директор фармацевтической ассоциации "Росмедпром". – К тому же медицинская промышленность лишилась с нового года всех льгот по налогам, у нее даже усилилось налогообложение: 24% – налог на прибыль и 10% – НДС. Соответственно, количество оборотных средств уменьшилось, поскольку необходимо эти потери откуда-то восполнять.

При этом еще ликвидирована льгота на техническое перевооружение и реконструкцию. И самое обидное то, что до 2005 года государство обязало нас внедрить GMP, международный стандарт на предприятиях (переоборудование помещений, технические и санитарные нормы). Если предприятия не будут переведены на GMP до 2005 года, они будут подлежать закрытию и лишению лицензии. На внедрение GMP среднему предприятию надо где-то около $30 млн, поскольку оборудование изношено до 70%. Таких средств у нас нет. Если бы были оставлены льготы на прибыль, то можно было бы осуществлять капстроительство, перейти в указанные сроки на GMP".

Константин Шолмов

Комментарии  »
Юридические статьи »
Читайте также