МАП ударит по картельным соглашениям

Вчера МАП оценил поправки в Закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", который вступил в силу 12 октября.

Министр РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илья Южанов заявил, что в первую очередь надежды его ведомства связаны с запретом так называемых "горизонтальных" соглашений и введением антикартельных мер. Так как именно картельные соглашения -- самая большая проблема антимонопольного законодательства.

Пока что, по словам Ильи Южанова, единственным относительно крупным успехом министерства стало дело о бензиновом кризисе в Петербурге. "Такими успехами, как в странах Западной Европы или США, мы пока что похвастаться не можем", -- признал министр. По его словам, коллеги МАП в Европе наделены такими полномочиями, что могут практически в любой момент проводить обыски и досмотры не только офисов руководителей крупнейших компаний, но и их жилых помещений. "Впрочем, я не уверен, что нам нужны такие полномочия", -- оговорился Илья Южанов.

По мнению министра, новый закон сочетает в себе методы кнута и пряника. С одной стороны, бизнесу сделаны послабления, с другой -- ужесточены меры по контролю за его деятельностью. Трудно сказать, чего в законе больше.

Сам текст закона претерпел весьма серьезную правку. В 27 глав закона были внесены изменения различной степени важности, и это при том, что в самом документе всего 29 глав. Наверное, проще было бы подготовить новый закон, чем "навешивать" новшества на предыдущий. С этим согласен и сам Илья Южанов.

Прежде всего, в закон внесен ряд конституционных норм. По словам министра, это сделано затем, чтобы в судах можно было избежать правовых коллизий.

Вторая новация -- усиление контроля за органами государственной власти и органами местного самоуправления. Причем в сферу контроля МАП попадет деятельность не только исполнительной власти, но и законодательной.

"Дело в том, что местные исполнительные и законодательные органы теперь лишены возможности идти в обход федерального законодательства и вынуждены ему подчиняться", -- пояснил министр.

В новом законе увеличен порог контроля за сделками -- в МАП это объясняют желанием либерализовать рынок. Если раньше обязательному согласованию подлежали сделки свыше 100 МРОТ, то теперь планка поднята до 200 МРОТ. То же самое касается контроля за сделками по слиянию, разделению компаний и т.д. "МАП будет смотреть не на голые проценты, а на реальную ситуацию в этом секторе рынка", -- заявил Илья Южанов.

Кроме того, из старого закона исключены все нормы административной ответственность, штрафы и т.д. Все эти нормы перекочевали в новый Кодекс об административных правонарушениях.

Владимир Лавицкий

Правительство упрощает упрощенку  »
Юридические статьи »
Читайте также