Пенсионную реформу разрекламируют

Правительство России на своем заседании 6 ноября рассмотрит проект федерального закона "О внесении изменений в Закон об обязательном медицинском страховании в РФ".

Об этом сообщил вчера первый заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев.

"Закон обеспечит дальнейшую реализацию пенсионной реформы, которая затронет подавляющее большинство россиян. Вместе с тем, если население России не будет обладать полной информацией о реформе, положительных результатов она не даст. Необходимо до каждой категории граждан донести информацию о возможностях, которые дает пенсионная реформа", -- заявил замминистра.

На разъяснительную работу с населением в будущем году может быть выделено 50 млн рублей. Соответствующую поправку к федеральному Закону о бюджете-2003 внесла группа депутатов Государственной думы (ГД) РФ. "Мы надеемся, что при третьем чтении бюджета поправка будет поддержана, -- говорит депутат ГД Николай Брусникин. -- Сейчас, по данным многочисленных опросов, даже москвичи не могут ответить на элементарные вопросы о пенсионных фондах, о размещении собственных пенсионных накоплений. В провинции ситуация еще более удручающая".

Государство не в первый раз пытается организовать кампанию по рекламе пенсионных фондов. Еще в 1997 году Всемирный банк выделил кредит в $1 млн на осуществление разъяснительной работы по пенсионной реформе в России. Однако консорциум из трех ведущих российских PR-агентств, выигравший тендер, не смог его освоить. "Контракт был приостановлен по инициативе консорциума.

А основная проблема заключается в том, что у министерств и ведомств, ответственных за пенсионную реформу, отсутствует единая позиция по поводу того, что и как следует рекламировать, -- комментирует Павел Зотов, информационный координатор проекта из PR-агентства "Михайлов и партнеры".

Единомыслия во взглядах на пенсионную реформу действительно нет. Министерство труда и социальной защиты населения стремится взять руководство процессом в свои руки. В частности, Минтруда настаивает на подчинении ему федеральной Инспекции по пенсионным фондам, чему сама инспекция сопротивляется изо всех сил.

"Для инспекции это будет повышением статуса. Она может войти в состав министерства на правах департамента, в таком случае штат и полномочия инспекции будут расширены", -- говорит министр труда и социального развития Александр Починок.

"В Законе "Об обязательном медицинском страховании" роль страховых компаний попросту выхолащивается, -- негодует президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль. -- У Минтруда и других ведомств нет желания переводить пенсионную систему на страховые рельсы". Тем не менее рекламная кампания для населения начнется в ближайшее время. "Мы пойдем на это, несмотря на недостаток финансирования, -- говорит Александр Починок. -- Конкретные мероприятия будут приниматься трехсторонней комиссией, в которую должны войти представители государства, бизнеса и профсоюзов".

Константин Шолмов

Гарантированию - быть Замечания ГГПУ приняты с благодарностью  »
Юридические статьи »
Читайте также