Гарантированию - быть Замечания ГГПУ приняты с благодарностью

Михаил Касьянов дал распоряжение в недельный срок подготовить к внесению в правительство законопроект о гарантировании банковских вкладов. Несмотря на трагические события, премьер вчера провел совещание, по итогам которого отвел Минэкономразвития неделю на то, чтобы вписать в законопроект все предложения ГГПУ и Минфина.

Вообще-то вчера законопроект о гарантировании должно было рассматривать правительство, но из-за неожиданно возникших возражений Главного государственно-правового управления президента (ГГПУ) рассмотрение пришлось отложить. Впрочем, это не стало большой трагедией - более того, некоторые заинтересованные стороны даже поблагодарили ГГПУ за участие в процессе разработки закона. "Мы радуемся, что ГГПУ наконец сказало свое веское и грамотное слово", - заявил "Ведомостям" первый зампред Банка России Андрей Козлов.

В результате законопроект был рассмотрен на совещании у премьер-министра, а стремление поскорее внести проект в Госдуму привело к тому, что обсуждение обошлось без разногласий и все предложения были одобрены.

Близкий к правительству источник сообщил "Ведомостям", что теперь доработка закона не представляет сложности. Фактически на совещании был представлен уже готовый текст проекта, который требуется только отшлифовать. Основные изменения будут касаться замены терминов ( "гарантирование" на "страхование") и устранения из текста положений о Сбербанке, который в прежнем варианте сохранял 100% -ные гарантии государства по частным вкладам на четыре года после вступления системы в действие. Также участники совещания согласились с предложением Минфина конкретизировать случаи использования бюджетных средств. Минэкономразвития остается только сформулировать уже одобренные позиции в недельный срок и после одобрения документа Алексеем Кудриным повторно внести его на рассмотрение правительства.

С правительственными ведомствами согласился и Центробанк. "Вполне разумные замечания ГГПУ нас не пугают, даже наоборот, - говорит Козлов. - Пусть будет немножко позже, зато лучше".

Единственным пострадавшим остался Сбербанк, который из сторонника системы гарантирования постепенно превращается в ее противника. "Я не понимаю, зачем нужен этот закон, если 80 - 100% беднейших вкладчиков держат деньги в Сбербанке, а их положение только ухудшится", - заявил "Ведомостям" высокопоставленный представитель "Сбера". Там считают, что принцип, по которому все должны быть равны, хорош, но в данном случае неприменим, поскольку банки изначально неравны.

Игорь Моисеев

Законодательный портфель  »
Юридические статьи »
Читайте также