"Великолепная" семерка "Социализм" в жилищном вопросе вскоре станет историей

Недавно Государственная Дума во втором чтении приняла новый проект Жилищного кодекса, согласно которому с 2007 года будет отменена бесплатная приватизация квартир, а право стоять в очереди на получение бесплатного жилья получат лишь малоимущие граждане. Оправдан ли этот шаг, или, может быть, преждевременен? Что будет с теми, кто не малоимущий, но стоит в очереди и до 2007 года не успеет получить по ней квартиру? В этих и других вопросах попробовал разобраться корреспондент "МК" в Питере".

Надо сказать, когда проект Жилищного кодекса приняли во втором чтении, многие в Думе не скрывали своего удовлетворения. По словам председателя думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова, одного из главных лоббистов проекта, последний радикально меняет всю систему жилищных отношений и прав граждан в жилищной сфере. В России к 2007 году сложится примерно такая же система обеспечения граждан жильем, как и в большинстве развитых стран мира.

Итак, что же планируется переделать на западный манер? В первую очередь, уже с начала нового года в России вводится четыре вида жилья: служебное, предоставляемое малоимущим гражданам по социальному найму, сдаваемое в коммерческий наем и приобретаемое гражданами в собственность. Отмена бесплатной приватизации касается как раз третьей категории жилья. Те, кто не успеет бесплатно приватизировать свои квартиры до 2007 года, будут вынуждены помимо квартплаты и коммунальных услуг раскошелиться еще и на арендную плату собственнику дома (в большинстве случаев - государству). Размер последней пока уточняется и будет зависеть от размера жилья и его серии. Правда, и здесь есть своя "ложка меда" - в отличие от собственников квартир, арендаторам не нужно будет оплачивать капитальный ремонт домов. Тем же, кто бесплатно приватизировать свои квартиры до 2007 года не успеет, а отдавать дополнительные деньги за собственное жилье не захочет, предлагается получить квартиру в собственность... выкупив ее у государства. Причем выкупать придется по рыночной цене. Скажем, семье, живущей в трехкомнатной квартире в Купчино, за обладание собственным жильем придется выложить 50 - 60 тысяч долларов...

Помимо революционных изменений в области приватизации жилья Жилищный кодекс предполагает революцию и в отношении очередей на получение квартир. По официальным данным, сейчас по России в целом в очереди на жилье стоят 4,4 миллиона семей, из которых 2 миллиона - реально малоимущих. Чтобы отсечь всех "лишних", в Госдуме решили отменить все льготные очереди (например, для ветеранов, чернобыльцев и участников Великой Отечественной войны), оставив возможность претендовать на получение бесплатного жилья только малоимущим гражданам. При этом решать, малоимущий ты или нет, будут органы местного самоуправления на основе единой методики, которая вскоре будет утверждена отдельно. При этом малоимущий ветеран Великой Отечественной войны не будет иметь преференций перед "обычным" малоимущим, если, конечно, не нуждается более остро в улучшении жилищных условий. Социальный жилищный фонд начнет формироваться уже с 2005 года, а следовательно, те, кто получит квартиру по очереди в следующем году, не смогут ее приватизировать, и им придется либо платить за нее аренду, либо выкупать по рыночной цене.

Что и говорить, новый Жилищный кодекс, мягко говоря, неоднозначен. Взять хотя бы следующий момент. Сегодня в северной столице в аварийном и ветхом жилье проживают десятки тысяч петербуржцев. И, согласно действующему законодательству, они не могут приватизировать свои квартиры или комнаты. С 2005 года, даже если они переедут в новые квартиры, они также не смогут оформить их в свою собственность. Получается, жильцы "авариек" поставлены в неравное положение с другими гражданами, имевшими право бесплатной приватизации своего жилья.

Кроме того, раз уж государство решило резко ограничить срок бесплатной приватизации, оно должно было бы позаботиться о том, чтобы это можно было сделать быстро и удобно. Однако сегодня все происходит с точностью до наоборот - новые правила приватизации лишь осложнили процесс. В настоящий момент для того, чтобы оформить квартиры в собственность, люди, как правило, берут отпуск и начинают собирать все необходимые документы, затем стоят в очередях, по несколько раз приезжают в различные ведомства, отмечаются, проверяют свое место в очереди, ездят по предыдущим местам, где они жили, ходят в БТИ, ЕИРЦ, органы регистрации по месту жительства. При этом некоторые инстанции можно пройти, только приведя в них разом всю семью, что, согласитесь, весьма проблематично. Но даже после того, как все документы собраны, может пройти год (!!!) до того счастливого момента, как квартира будет приватизирована. И это сегодня. А теперь представьте, что будет, когда оформлять собственность на квартиру ринутся сотни тысяч петербуржцев... Все это создает великолепную питательную среду для мошенников, обещающих всего за пару недель за 500 - 600 долларов приватизировать жилье, а в реальности попросту "кидающих" людей на деньги. Но, похоже, руководителям нашего государства на то, какие трудности испытывают россияне при приватизации квартир, глубоко наплевать...

Несмотря на то, что бесплатная приватизация квартир осуществляется уже с начала 90-х годов, многие до сих пор не знают разницы между приватизированной и неприватизированной квартирой. Дело в том, что почти все сделки по обмену одной квартиры на другую производятся посредством договоров купли-продажи, а неприватизированное жилье купить или продать нельзя (хотя, если очень хочется, то можно, но при этом придется потерять много денег при сделке). Еще приватизировать квартиру стоит для того, чтобы в дальнейшем у ваших детей не было проблем с наследованием жилой площади. Приватизированное жилье можно завещать, продавать или дарить, а неприватизированное - нет. Кроме того, если квартира приватизирована, то при сносе старого дома государство обязано предоставить вам новое жилье именно в том месте, где вы жили до сноса дома. В противном случае вы вполне можете переехать из престижного центра куда-нибудь в район Красного Села.

Подготовил Александр Макаренко

Наукоград и Новый год  »
Юридические статьи »
Читайте также