Минтруда отказывается от тарифной сетки

Правительство России на своем вчерашнем заседании в целом одобрило Концепцию перехода от единой тарифной сетки (ЕТС) к отраслевым системам оплаты труда.

Она подготовлена Министерством труда и социального развития РФ. Минтруда планирует перейти на новую форму оплаты труда бюджетников с 1 октября 2003 года. "В результате реформы системы оплаты труда бюджетников планируется в каждой отрасли ввести свою систему оплаты труда", -- отметил в своем докладе министр труда и социального развития РФ Александр Починок.

Используемая в настоящее время единая тарифная сетка введена указом Президента РФ в августе 1992 года. ЕТС состоит из 18 разделов. Все изменения в оплате труда бюджетников -- повышение их окладов -- осуществляются посредством ее корректировки. В настоящее время оклад по первому разряду ЕТС составляет 450 рублей, что существенно ниже прожиточного минимума в стране. По предварительной оценке, в результате реформы зарплата работников здравоохранения повысится в 1,15-1,8 раза. Оклады работников культуры увеличатся в 1,2-1,5 раза. Изменения должны коснуться примерно 15 млн человек.

Инициатива Минтруда изначально не находила понимания у Минфина РФ и депутатов-финансистов. Они опасаются, что отвлечение средств на повышение зарплаты ухудшит показатели бюджета.

"Сокращение доли финансовой помощи бюджетам регионального уровня может привести к тому, что субъекты Федерации будут ощущать недостаток бюджетных средств для финансирования выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы", -- отмечает председатель Комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин.

"Повышение зарплат может стать проблемой №1 для регионов, -- поддерживает его заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Государственной думы РФ Михаил Задорнов. -- В 2002 году на эти цели федеральный бюджет должен выделить 35-40 млрд рублей, а на 2003 год не запланировано ничего. Это значит, что треть дотационных бюджетов не выдержит такой нагрузки, и мы де-факто обрекаем их на обращение в суд".

В проекте бюджета-2003 для перехода на новые отраслевые системы оплаты труда бюджетников предусмотрено 10,6 млрд рублей. Поэтому сотрудники отраслевых министерств, готовившие свои планы перехода, предусмотрели их поэтапную реализацию.

"К примеру, в 2004 году (2003 год мы не рассматриваем, т.к. переход только начнется) запланировано введение финансирования надбавок за стаж и премирование из федерального бюджета, -- комментирует начальник департамента экономической политики Министерства культуры РФ Нина Блохина. -- В 2005 году -- внедрение контрактных форм оплаты для творческого персонала и т.д".

"Бюджетные" министерства строят свои планы исходя из прогнозируемого увеличения бюджетного лимита. Для Минкульта, к примеру, оно составит 33%. Это означает, что средняя зарплата работника культуры поднимется с 2,7 до 3,5 тыс. рублей. Однако на самом деле система повышения зарплаты сложнее.

"Увеличится тарифная составляющая в зарплате -- с 50 до 75%. Вводится три отдельных категории персонала: занятых в исполнительском искусстве, музеях и библиотеках, культурно-досуговых учреждениях. Появятся, точнее, будут узаконены надбавки за ученую степень и за звания.

Кроме того, зарплата работников культуры будет напрямую зависеть от статуса учреждения, в котором они работают. Если объект имеет статус "особо ценного" или "особо значимого" -- зарплата будет выше", -- поясняет Нина Блохина.

Константин Шолмов

Рекомендовано вернуть пиво  »
Юридические статьи »
Читайте также