МИХАИЛ ВАНИН: ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ НЕ БУДЕТ ТОТАЛЬНЫМ

Коллегия Государственного таможенного комитета (ГТК) РФ в конце июля приняла решение "до 1 октября 2003 года подготовить нормативные акты, направленные на упрощение и ускорение таможенных процедур, с учетом системы анализа и управления рисками".

Как отмечалось на заседании, для того чтобы новый Таможенный кодекс РФ начал эффективно работать с 1 января 2004 года, предстоит принять целый ряд ведомственных нормативных актов и 15 правительственных постановлений. Ключевые из них - новое положение о ГТК, новые правила перемещения товаров через границу физическими лицами, порядок распоряжения товарами, срок хранения которых на складе временного хранения или таможенном складе истек. Коллегия определила первостепенной задачу обеспечить утверждение и введение в действие с 1 сентября 2003 года нормативных актов ГТК, предусматривающих условия для ускорения совершения таможенных операций в автомобильных пунктах пропуска.

Решено также разработать до декабря 2003 года "модель реализации общей стратегии развития таможенной службы до 2008 года в соответствии с новым Таможенным кодексом".

Коллегия ГТК обязала начальников региональных таможенных управлений до 1 сентября 2003 года провести анализ существующих структур таможенных постов, мест их расположения, региона деятельности и представить в ГТК предложения по оптимизации количества таможенных постов, изменения структур пограничных таможенных постов, укрупнения "внутренних" таможенных постов, а также внести предложения о месте расположения таких постов и о возможном изменении регионов их ответственности.

"В нынешнем году в стране завершает существование система тотального таможенного контроля, - заявил глава ГТК Михаил Ванин. - На ее смену приходит новая философия, в основе которой - анализ и управление рисками, их достоверное прогнозирование и предотвращение. Она предусматривает, в частности, целенаправленную выборочность контроля, применение наиболее эффективных его форм как в выявлении нарушений таможенных правил, так и с позиции рационального использования ресурсов таможенных органов, а также с точки зрения сокращения издержек и затрат бизнеса, связанных с проведением необходимых таможенных процедур".

Алексей Балиев

КТО СОХРАНИТ НАМ ЛЕС  »
Юридические статьи »
Читайте также