Предприятия Северо-Запада требуют $9 млрд инвестиций

Вчера финансисты и чиновники искали способы привлечения капитала на рынок ценных бумаг. Вывод неутешительный -- предприятия фактически не используют финансовый рынок как инструмент привлечения капитала.

Об этом вчера заявила заместитель полпреда Президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева на конференции "Развитие финансового рынка и предприятий Северо-Западного федерального округа РФ". Встреча предпринимателей и представителей властей состоялась в гостинице "Прибалтийская".

Аналогичные конференции проходят в настоящее время во всех федеральных округах. Считается, что, участвуя в подобных конференциях, законодатели более ясно представляют, какие законопроекты нужны для нормального развития финансового рынка регионов. Организаторами конференции в Петербурге выступают Госдума и Совет Федерации, аппарат полдпреда, Ассоциация банков Северо-Запада.

Участники конференции обсуждали возможности Северо-Западного региона по привлечению инвестиций на рынок ценных бумаг. Как утверждают чиновники, доля предприятий СЗФО на рынке ценных бумаг составляет около 12%, а большинство акций распределяются по закрытой подписке. Объем размещенных корпоративных облигаций эмитентами СЗФО в сентябре нынешнего года составил 2,6 млрд руб., что составляет 2,6% от объема размещения облигаций в России. "Доля участия предприятий Северо-Запада на рынке корпоративных ценных облигаций составляет всего 2,6%, при этом основной объем торгов приходится на ММВБ", -- сообщила Любовь Совершаева. По ее мнению, для воспроизводства основного капитала необходимо инвестировать в предприятия региона минимум $9-10 млрд в год. Представители бизнеса выступали меньше и в целом согласились с выводами властей.

На конференции обсуждались и проблемы ипотечного кредитования. Член Комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению Игорь Провкин отметил, что в настоящее время сенаторы завершают работу над поправками в законодательство об ипотечном кредитовании, скоро он поступит в Госдуму. В частности, Совет Федерации предлагает финансовым организациям не контролировать источник первоначального взноса, ведь в основном это -- деньги, которые хранились "под подушкой".

Кроме того, для того чтобы ипотечное кредитование заработало, необходимо, чтобы ставка рефинансирования равнялась рыночной, то есть достигала 21%. Иначе банкам будет неинтересно участвовать в ипотечных программах. Чтобы эти программы стали доступными для многих слоев населения, региональные бюджеты могут дотировать взносы населения.

Екатерина Фомичева

Поднимут пошлину  »
Юридические статьи »
Читайте также