ГТК отправил элитные иномарки в Москву

Государственный таможенный комитет (ГТК) распорядился проводить таможенное оформление дорогих иномарок только в Москве. Оформление автомобилей будет проводиться независимо от места жительства их владельцев.

Речь идет об автомобилях, возраст которых не превышает 3 лет. Исключение сделано лишь для иностранных физических и юридических лиц, которые претендуют на определенные таможенные льготы. Глава ГТК Михаил Ванин подписал Приказ №1152 "Об определении мест доставки и оформления и согласовании решений по выпуску отдельных категорий легковых транспортных средств, входящих в товарную позицию 8703 ТН ВЭД России" от 30 октября 2002 года. Товарная позиция, о которой идет речь в приказе ГТК, -- это элитные иномарки, стоимость которых превышает $100 тыс. В список Государственного таможенного комитета попали такие автомобили, как Aston-Martin, Bentley, Bugatti, Ferrari, Hummer, Lamborghini, Lotus, Maseratti, Porsche, Rolls-Royse и Maybach. Следует отметить, что стоимость, например, Bugatti EB 16,4 Veyron может достигать $750.000.

Оформляться эти фактически эксклюзивные машины будут исключительно на таможенном посту СТО "Автомобильный" Центральной акцизной таможни, что в 34 км от МКАД. Это означает, что владелец любой из перечисленных иномарок будет обязан приехать в Москву независимо от того, где он проживает, будь то Владивосток или Калининград.

Официальная формулировка решения Государственного таможенного комитета традиционная: в целях обеспечения взимания в полном объеме таможенных пошлин и налогов. Как считает ведущий специалист по внешнеэкономической деятельности ООО "СТМ" Валерий Глыздов, скорее всего, ГТК намерен таким образом бороться с занижением таможенной стоимости автомобилей. Судя по всему, перебросить все автомобили на СТО "Автомобильный" Центральной акцизной таможни было решено из-за того, что в региональных таможнях такая практика была весьма распространена.

Схема оформления будет выглядеть следующим образом: после того, как Центральная акцизная таможня проведет досмотр, в Главное управление федеральных таможенных доходов ГТК будут пересылаться копии документов акта досмотра транспортного средства (содержащего информацию о его техническом состоянии, пробеге и комплектации), документа, подтверждающего право собственности на транспортное средство, таможенной декларации на транспортное средство, поданной в таможенный орган в соответствии с установленным порядком, решения таможенного органа о таможенной стоимости транспортного средства с его обоснованием. Последний пункт как раз означает согласование таможенной стоимости автомобиля.

Владимир Лавицкий

Новые таможенные правила могут принять в декабре  »
Юридические статьи »
Читайте также