Новые таможенные правила могут принять в декабре

К 5 декабря Государственная дума надеется закончить дискуссии по Таможенному кодексу, а к 25 декабря - вынести на обсуждение палаты, с тем чтобы принять его до конца 2002 года.

Об этом заявил заместитель председателя Бюджетного комитета Госдумы Валерий Драганов, выступая на круглом столе "Таможенный фактор в развитии российского бизнеса". Полгода назад Валерий Драганов и группа депутатов предложили пакет поправок к кодексу, следствием чего стало то, что законопроект был снят с обсуждения в весеннюю сессию. Теперь же, по его словам, "ни один депутат в Госдуме не заинтересован в задержке с принятием кодекса". В том же духе высказались таможенники и предприниматели. Все согласны, что двухлетнюю дискуссию вокруг документа пора прекращать. Количество поправок слишком медленно превращается в качество. Цельной концепции не получается. До сих пор предложения всех заинтересованных сторон были настолько противоречивы, что совместить их в одном законе кажется невозможным.

Идут споры

Спор между ГТК и депутатами, предложившими поправки, идет вокруг степени либерализации таможенных процедур. Если еще год назад сотрудники ГТК заявляли, что таможня с "полномочиями английской королевы" не может выполнять свою главную функцию по обеспечению экономической безопасности государства, то сегодня их позиция смягчилась. По словам зампредседателя ГТК Леонида Лозбенко, на первом месте для таможенников должно стоять содействие торговле, на втором -- пополнение бюджета, и лишь на третьем -- исполнение контрольных функций. Однако, когда дело доходит до конкретных вопросов, таможенники уступать не готовы. В частности, они возражают против отмены лицензирования деятельности околотаможенных структур (брокеров, перевозчиков) и отмены требования таможни о предоставлении сертификата происхождения товара. Между тем именно эти позиции отстаивают депутаты. По их мнению, проверка сертификатов необходима тогда, когда участник ВЭД претендует на преференции.

Таможня и бизнес

Противоречия таможенников и бизнеса лежат в иной плоскости. Предприниматели, регулярно сталкивающиеся с таможней, настаивают, что проект кодекса по-прежнему содержит много отсылочных норм, позволяющих во время досмотра и оформления документов толковать законодательство в собственную пользу. По словам председателя ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Александра Плятцевого, в кодексе необходимо закрепить экономические санкции за неправомерные действия таможенников. В то время как заместитель председателя ГТК Юрий Азаров уверяет, что таможня и так поступилась многими своими полномочиями, в частности сведя сроки проверки таможенных документов к 3 дням.

Крупный бизнес отчасти поддерживает ГТК. По мнению председателя совета директоров ОАО "Северсталь" и руководителя рабочей группы РСПП по реформе таможенной политики Алексея Мордашова, за таможенниками все же должен оставаться "постконтроль" участников внешнеэкономической деятельности. Хотя бы для того, чтобы препятствовать криминальным поступкам или созданию монополий в околотаможенной инфраструктуре. При этом РСПП настаивает на том, чтобы поднять в кодексе "уровень принятия решений". Чтобы не офицер на таможенном посту, а начальник регионального таможенного управления решал, соответствуют ли действия экспортера требованиям закона. По общему мнению, для ускорения принятия кодекса все многочисленные поправки можно постараться свести в один документ.

Тарифам установили предел  »
Юридические статьи »
Читайте также