Эксперты сомневаются в целесообразности принятия закона о лоббизме

Накануне официального начала последней осенней сессии Госдумы перед выборами ее глава Геннадий Селезнев выступил с предложением ввести лоббизм в цивилизованные рамки. То есть спикер в очередной раз признал тот факт, что в нынешнем парламенте каждое решение принимается только после согласования интересов и далеко не всегда по идейным причинам. Селезнев считает, что необходимо принять соответствующий закон, который позволит легитимно создавать лоббистские организации под прохождение того или иного законопроекта. Перспективы принудительной цивилизации этой сферы деятельности прокоментировали политологи.

Так, по мнению президента фонда "ИНДЕМ" Георгия Сатарова, закон о лоббизме должен существовать, должен быть законодательный контроль, а если лоббизм будет осуществляться открыто, появится и общественный контроль. Тогда лоббизм вынужден корреспондироваться с общественными интересами и не будет являться разрушительным для экономики, для права, для функционирования парламента. Поэтому идея принятия закона о лоббизме, мягко говоря, перезрела. Первый вариант законопроекта был подготовлен еще в 1994 году, еще в первой Думе, но пока как-то депутаты не очень хотят его принимать.

По мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, политики и законодатели должны обратить внимание не столько на проблему принятия законов, сколько на проблему реализации законов в жизнь. На сегодня для реализации цивилизованного лоббизма законов достаточно.

Губернатор поддержал "упрощенцев"  »
Юридические статьи »
Читайте также