Обзор прессы за 20 ноября 2002 года

Центральный банк планирует до конца ноября внести на рассмотрение Госдумы уточненный проект "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2003 год". В новом варианте этого документа будут учтены замечания, которые высказывались профильными комитетами Госдумы. «Российская газета»

Депутаты Государственной думы предлагают создать единую систему госучета земельной собственности, а также существенно упростить земельное законодательство. Исполнительной власти также рекомендовали ускорить реализацию на практике ряда норм Закона "О разграничении государственной собственности на землю", а также подумать о совершенствовании системы учета объектов недвижимости и государственной регистрации прав на них. «Деловой Петербург»

Правительство в очередной раз отправило на доработку два наиболее важных законопроекта: о страховании частных вкладов и валютном регулировании. В каком виде эти документы поступят в Государственную Думу, и что ожидает граждан и экспортеров, станет ясно в ближайшие две недели. Правда, и это пока лишь предположения. Однако напомним, один из законопроектов имеет уже восьмилетнюю, а другой - трехлетнюю историю прохождения по различным коридорам власти. «Российская газета»

Правительство РФ Постановлением №830 утвердило Положение о порядке консервации земель с изъятием их из оборота. Положение устанавливает порядок консервации земель в целях предотвращения деградации земель, восстановления плодородия почв и загрязненных территорий. «Деловой Петербург»

Как ни парадоксально это звучит, но Госдума так и не установила порядок принятия законов. Еще со времен первой Думы (с 1994 года) многие парламентарии наивно полагали, что целесообразно было бы законодательно прописать процедуру принятия законов. Однако этого не случилось до сих пор и вряд ли когда-либо произойдет. На данный момент все правила внесения законопроектов отбрасываются, если закон "конфликтный", то есть затрагивает серьезные интересы чиновников. «Время МН»

Владимир Яковлев подписал 19 ноября Закон о бюджете города на 2003 год. Бюджет Санкт-Петербурга на 2003 год был принят городским парламентом 30 октября. О своей готовности подписать бюджет губернатор заявил еще 18 ноября в связи с тем, что "фактически коллективная поправка перестала существовать". «Деловой Петербург»

В ближайшее время милиция в ее нынешнем виде прекратит свое существование. Вместо нее появятся федеральная полиция, муниципальная милиция, Национальная гвардия и Федеральная служба расследований. Комиссия заместителя руководителя администрации президента Дмитрия Козака вместе с руководителями МВД и депутатами Госдумы подготовила новый закон с рабочим названием "Об органах охраны общественного порядка в РФ". «Известия»

Спустя две недели после решения правительства Ленобласти о реформировании системы оплаты жилищно-коммунальных услуг администрация Петербурга также приняла решение в срочном порядке провести эксперимент в этой сфере. На последнем заседании правительства Петербурга был рассмотрен вопрос "О проведении эксперимента по применению экономической модели реформирования жилищно-коммунального хозяйства в Петербурге в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.07.2002 №490". «Деловой Петербург»

Чиновники решили изменить систему уплаты аэронавигационных сборов иностранными авиакомпаниями. Раньше счета перевозчикам выставляла Международная ассоциация авиакомпаний (IATA) , а теперь это будет делать структура Минтранса. Это первый шаг к изменению всей системы платежей иностранных авиаперевозчиков. «Ведомости»

Сегодня планировалась очередная попытка приступить-таки к рассмотрению в Думе подготовленного Госстроем скандального законопроекта, вносящего существенные коррективы в Закон "Об основах федеральной жилищной политики" и некоторые другие законодательные акты. "Скандального" потому, что касаются предстоящие изменения буквально всех, поскольку речь идет о системе оплаты жилья и коммунальных услуг. В Госдуме считают, что вполне реально, получив законопроект, вынести его на пленарное заседание через неделю, 27 ноября. «Российская газета»

Доступное жилье: Для некоторых бюджетников жилье станет доступнее  »
Юридические статьи »
Читайте также