Обзор Прессы за 27 ноября 2002 года

26 ноября Уставный суд Санкт-Петербурга прекратил рассмотрение сразу двух поданных в его адрес запросов. И это не первые иски, которые отзываются по инициативе самих заявителей. Причем в последний перед заседанием суда момент. А уставным судьям помимо собственной воли все чаще приходится принимать участие в чужих политических комбинациях. «Ведомости»

Налоговую амнистию для желающих купить жилье с помощью ипотеки готовит правительство. Госстрой и Минэкономразвития (МЭРТ) разработали поправки в Налоговый кодекс и намерены в ближайшее время провести их через кабинет министров. Если поправки превратятся в закон, вытащенные из кубышек деньги можно будет беспрепятственно вложить в ипотеку. «Известия»

Российские банки должны будут полностью подготовиться к переходу на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) к концу 2004 г., представив первую отчетность в двух форматах – по российским и международным стандартам – на 1 января 2005 г. «Ведомости»

Министерство по налогам и сборам (МНС) планирует с 1 июля следующего года начать регистрацию предпринимателей без образования юридического лица. «Деловой Петербург»

Подписанный недавно президентом новый закон О несостоятельности (банкротстве) исправляет ряд пробелов старого, принятого в 1998 г. Однако многие ключевые моменты режима несостоятельности остаются по-прежнему неотрегулированными, и это порождает определенные сомнения в работоспособности закона. «Ведомости»

После Нового года до двух третей российских компаний могут быть ликвидированы. Обсуждая во вторник взаимодействие Министерства по налогам и сборам (МНС) и Государственного таможенного комитета (ГТК), совместная коллегия подчеркнула, что печальная участь постигнет компании, которые до 1 января не предоставят налоговикам сведения о себе для Единого госреестра налогоплательщиков (ЕГРН) - базы данных, в которой будет детально прописана информация о компаниях и индивидуальных предпринимателях. С теми, кого не окажется в реестре, таможня не станет работать. Им откажут в оформлении товара на границе. «Известия»

Права и ответственность издателей и вещателей СМИ в ближайшее время могут увеличиться, а главные редакторы исчезнут из сферы законодательного регулирования. Такие новации предлагает проект закона о СМИ, который 26 ноября обсуждал Индустриальный комитет (ИК), объединяющий руководителей влиятельных СМИ. «Ведомости»

С вступлением в силу в феврале этого года нового Закона о лицензировании отменено лицензирование риэлтерской деятельности, что в значительной степени снизило контроль за работой многочисленных агентств недвижимости (АН). А между тем еще до введения в действие указанного закона в Петербурге сложилась весьма непростая ситуация в сфере услуг на рынке недвижимости. «Деловой Петербург»

27 ноября в Госдуме пройдет второе чтение законопроекта о негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Правительство наделяет их самостоятельностью. Но не гарантирует пенсионерам сохранность их вкладов в НПФ. «Время МН»

Если Государственная дума примет за основу законопроект «О гарантировании возврата вкладов граждан в банках», то значительные изменения в него вноситься не будут. «Деловой Петербург»

Конституционный суд РФ 26 ноября признал противоречащим Конституции одно из положений УПК РСФСР, которое не давало суду возможности рассмотреть по существу просьбу осужденного об УДО, если обращение поступило не из органа, ведающего исполнением наказания. «Время МН»

На заседании Комитета Госдумы по образованию и науке одобрен ко второму чтению проект закона «О внесении изменений и дополнений в Патентный закон Российской Федерации». Подготовка ко второму чтению велась почти целый год. В конечном итоге удалось сформулировать и согласовать такие нормы, которые позволяют говорить о новой редакции Патентного закона. «Российская газета»

После года раздумий Минэкономразвития наконец написало поправки в закон «О соглашениях о разделе продукции». Документ содержит две принципиальных новации: ведомство Грефа предложило назначать в инвестиционные консорциумы контролера в лице уполномоченной госкомпании и ввести более жесткие нормативы использования отечественных оборудования и рабочей силы. «Ведомости»

26 ноября Министерство по налогам и сборам (МНС) и Государственный таможенный комитет (ГТК) провели совместную коллегию по контролю за организациями, которые осуществляют внешнеэкономическую деятельность. «Деловой Петербург»

Налоговые полицейские возбудили уголовное дело против руководителя компании «Гостиницы «АЛРОСА». Как ни парадоксально, эта новость может оказаться радостной для всех гендиректоров и главных бухгалтеров России. Обвиняемый взялся оспорить в Конституционном суде самую страшную для них статью Уголовного кодекса, а суд впервые принял жалобу по этому поводу к рассмотрению. «Ведомости»

В конце декабря на стол Михаила Касьянова ляжет проект Федерального стандарта общего образования – новый стандарт будет впервые утвержден постановлением Правительства РФ. Документ являет собой двухтомник объемом 600 страниц. По разным оценкам, на его подготовку ушло из казны от одного до двух миллионов долларов. «Российская газета»

Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) планирует в ближайшие полгода разработать методику взаиморасчетов сотовых и фиксированных операторов связи. Таким образом МАП надеется ликвидировать часто возникающие между ними конфликты. Аналитики полагают, что новый документ может повлечь рост расходов сотовых компаний. «Ведомости»

27 ноября Государственная дума рассмотрит поправки в Закон «Об основах федеральной жилищной политики» и другие нормативные документы, которые связаны с совершенствованием оплаты жилья и коммунальных услуг. «Деловой Петербург»

Начатая Российским авторским обществом борьба за то, чтобы отечественные кинотеатры выплачивали композиторам, написавшим музыку к фильмам, положенные по закону об авторском праве 3% от сборов, завершилась успехом. «Ведомости»

Уставный суд работает вхолостую Иски не доходят до рассмотрения по существу  »
Юридические статьи »
Читайте также