Обзор Прессы за 28 ноября 2002 года

27 ноября Государственная дума все-таки начала обсуждение законопроекта по реформированию ЖКХ. Начала, несмотря на то что буквально неделю назад депутаты наотрез отказались это делать, ссылаясь на недоработку документов. «Деловой Петербург»

28 ноября Правительство РФ в очередной раз рассматривает законопроект о гарантировании (страховании) вкладов в коммерческих банках. Согласно проекту суммы банковских вкладов до 20 тысяч рублей будут гарантироваться на 100%, а от 20 до 120 тысяч – на 75%. Вступление в систему гарантирования будет обязательным для всех коммерческих банков. «Деловой Петербург»

В российском законодательстве до сих пор остается неясность с порядком расчета чистой прибыли предприятий, из которой выплачиваются дивиденды. На этой почве вот уже который год происходят многочисленные конфликты между рядовыми акционерами и олигархами, которые владеют контрольными пакетами акций и назначают руководство компаний. Пользуясь несовершенством законодательства, последние выплачивают акционерам мизерные дивиденды – по остаточному принципу либо не выплачивают их вовсе. «Российская газета»

Совет Федерации одобрил поправки к Закону «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров». В частности, устанавливаются нормы, запрещающие регистрировать в качестве товарных знаков обозначения, представляющие собой или содержащие указание на место происхождения вин и крепких спиртных напитков, если эти напитки не происходят из указанных мест. Кроме того, предусматривается защита владельцев товарных знаков от недобросовестных действий со стороны их торговых агентов и представителей. «Деловой Петербург»

В скором времени петербуржцы вместе со счетом по оплате коммунальных услуг смогут получать полный перечень фирм, готовых застраховать их квартиры. Эта инициатива МАП входит в комплекс мер, призванных предоставить всем страховым компаниям равные условия при работе с государственным жилищным фондом. «Деловой Петербург»

Госдума не приняла поправки в закон «Об основах федеральной жилищной политики». Долги предприятиям ЖКХ будут расти. В среду Государственная дума не приняла правительственный законопроект о реформе ЖКХ. Несмотря на предварительные договоренности правительства и центристов, на голосовании проект не добрал всего 5 голосов. «Известия»

Минэкономразвития РФ подготовило проект закона, прописывающего вопросы приобретения крупных пакетов акций российских компаний. Законопроект «О слиянии и поглощении» предполагает ограничения полномочий органов того или иного АО, получающего уведомление о поглощении. «Деловой Петербург»

27 ноября Совет Федерации одобрил Закон «О внесении изменения в статью 17 федерального Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». Данные поправки отменяют лицензирование реализации нефти, газа и продуктов их переработки. Он пояснил, что лицензирование этих видов деятельности является избыточным регулированием. «Деловой Петербург»

Городской суд Санкт-Петербурга запретил ЗАО «Петербургское агентство недвижимости» (ПАН) строительство трехзвездной гостиницы на набережной реки Мойки, 22. Определение суда вынесено в обеспечение иска жильцов соседнего со стройкой дома №24, которые требуют снизить этажность здания. «КоммерсантЪ-СПб»

28 ноября Правительство РФ повторно рассмотрит на своем заседании законопроект «О валютном регулировании и валютном контроле» (новая редакция). Проект почти наверняка получит одобрение Правительства и будет направлен в Государственную думу РФ, хотя даже среди министров отношение к нему неоднозначное. «Деловой Петербург»

Правительство намерено внести в Государственную думу законопроект «О специальных защитных антидемпинговых и компенсационных мерах». Принятие закона позволит сделать работу по защите российского сельскохозяйственного товаропроизводителя более эффективной. «Деловой Петербург»

28 ноября правительство повторно рассмотрит законопроект о страховании вкладов граждан в банках. За две недели чиновники разных ведомств так до конца и не согласовали свои взгляды на гарантии вкладчикам, но тянуть больше нельзя, и документ будет одобрен. А споры возобновятся уже в парламенте. «Ведомости»

ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» (СПбЭС) собирается оспорить статус монополиста. При любом разрешении спора взаимоотношения сетевой компании и потребителей электроэнергии будут строиться на основе новых правил госрегулирования рынка энергетики, которые вступят в силу с 1 января 2003 года. «Деловой Петербург»

Министерство финансов рассчитало стоимость полиса обязательного страхования автогражданской ответственности. Базовый тариф составит 2100 руб. Он будет меняться в зависимости от региона и от прочих условий. Например, для Москвы введен коэффициент 2, для Санкт-Петербурга – 1,6, а для небольших городов – 0,6. «Деловой Петербург»

Электрические сети отвергают монополизм  »
Юридические статьи »
Читайте также