Обзор Прессы за 3 декабря 2002 года

Правительство РФ определило уполномоченный орган в делах о банкротстве и процедурах банкротства сроком на 3 месяца. Обязанности уполномоченного органа возложены на Федеральную службу России по финансовому оздоровлению и банкротству временно со дня вступления в силу федерального Закона "О несостоятельности (банкротстве)". «Деловой Петербург»

Ленинградская область вслед за Петербургом приняла Закон №51-оз "О транспортном налоге". В обоих субъектах владельцы автомобилей не будут, как раньше, платить налог при проведении техосмотра, а будут ждать получения уведомления от налоговых органов. Порядок уплаты налога определяется главой 28 Налогового кодекса, которая вводится в действие с 1 января 2003 года. «Деловой Петербург»

На заседании Комитета Госдумы по образованию и науке одобрен ко второму чтению проект закона "О внесении изменений и дополнений в Патентный закон Российской Федерации". Уточнен понятийный аппарат, законом вводится ответственность заказчика, работодателя за несвоевременную подачу заявки на патентную охрану, а также устанавливаются права изобретателя на выплату вознаграждения и порядок оплаты. «Российская газета»

Правительство РФ утвердило порядок регистрации таможенными органами РФ иностранных лиц, являющихся стороной в договоре с российским лицом (российскими лицами), в соответствии с которым иностранные товары, помещаемые под таможенный режим переработки на таможенной территории, ввозятся (ввезены) на таможенную территорию России. «Деловой Петербург»

Проект федерального Закона "О техническом регулировании" может быть принят во втором чтении до Нового года. Действие нового закона потребует принятия закона о саморегулируемых организациях, а также повлечет трансформацию всего законодательства, связанного с лицензированием. «Деловой Петербург»

РАО "ЕЭС России" нашло противоядие от миноритарных акционеров "дочек" РАО, не согласных с предложенным планом реформирования энергохолдинга. Одна из поправок к закону об электроэнергетике предлагает с 1 июля 2005 г. отменить норму закона об акционерных обществах, по которой решение о разделении компании принимается квалифицированным большинством голосов. «Ведомости»

Правительство РФ с 1 января 2003 года установило единую ставку вывозной таможенной пошлины на товары, выработанные из нефти. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Касьянов. «Деловой Петербург»

Президент России Владимир Путин подписал Закон "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях". Закон определяет правовое положение унитарных предприятий, права и обязанности собственников их имущества, порядок создания, реорганизации и ликвидации унитарного предприятия. «Деловой Петербург»

Со 2 декабря валютные биржи лишились монополии на обязательную продажу экспортной выручки. Однако объем торгов на ведущей торговой площадке - Московской межбанковской валютной бирже почти удвоился. Дело в том, что ЦБ перестал покупать экспортную выручку напрямую. Тем не менее, о былых доходах от конверсионных операций биржевикам можно лишь мечтать. «Ведомости»

В Государственную думу внесен законопроект, разработчики которого предлагают существенно ужесточить ответственность за неуплату налогов. Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП) предложила внести поправки в статьи Уголовного кодекса 198 и 199. «Деловой Петербург»

Законопроект "Об административных правонарушениях", обсуждавшийся в правительстве Ленобласти, предусматривает штрафы за выход на лед и посещение лесов, если соответствующее ограничение введено местными органами власти. Например, выход на лед в период запрета предусматривает наложение штрафа в размере от 3 до 25 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). «Деловой Петербург»

2 декабря пять российских компаний - разработчиков средств информационной безопасности объявили о формировании альянса для достижения совместимости средств электронной цифровой подписи (ЭЦП). Они хотят разработать единый стандарт ЭЦП, который поможет ее внедрению в России. Однако другие участники рынка полагают, что причина пробуксовки состоит во внутренних противоречиях действующего закона об ЭЦП. «Ведомости»

На этой неделе в Государственную думу будет внесен законопроект, предлагающий внести поправки в главу Налогового кодекса по налогообложению малого бизнеса. Главная идея – добровольный переход на уплату единого налога на вмененный доход. Кроме того, не исключено, что будет предложено изменить понятие о доходах и расходах предпринимателей. «Деловой Петербург»

Международный союз автотранспорта (IRU) с начала будущей недели намерен приостановить в России действие базового документа транзитных автоперевозок - книжек TIR. Этот документ позволяет возить грузы между Европой и Россией, избегая таможенных формальностей на границах по пути следования. По мнению транспортников, если IRU реализует свои намерения, то международные автоперевозки в интересах России будут парализованы. «Ведомости»

Министры здравоохранения стран – членов Европейского Союза 2 декабря поддержали новый жесткий закон, запрещающий рекламу табака в основных средствах массовой информации, включая радио, печатные издания и инетернет. На телевидении, по законодательству ЕС, реклама сигарет уже запрещена. «Деловой Петербург»

Начальник таможни зачислен в резерв  »
Юридические статьи »
Читайте также