Регионалам готовят кнут с пряником

Законопроект о Счетной палате РФ будет принят в начале следующего года. В настоящее время этот законопроект дорабатывается в Госдуме с учетом всех замечаний, которые сделало Правительство РФ.

Об этом председатель СП сообщил вчера на IV конференции Ассоциации контрольно-счетных органов РФ, прошедшей в Москве.

Сергей Степашин добавил, что Счетная палата РФ продолжает заниматься законотворчеством. В частности, уже подготовлена концепция единого финансового контроля над бюджетными средствами. Кроме того, недавно Правительство РФ рекомендовало Счетной палате не только проверить финансовое состояние крупнейших нефтяных компаний, но и сформулировать свои конкретные предложения по совершенствованию законодательства в финансовой сфере.

Говоря о вчерашней конференции, Сергей Степашин поддержал предложение министра финансов Алексея Кудрина о том, что нужно предоставлять большую независимость и организационную самостоятельность казначейству. "В связи с реформой муниципальных образований мы надеемся создать четкую схему взаимодействия Федеральной Счетной палаты, региональных и муниципальных КСП. Сегодня жизнь показывает, что без четкой схемы большая часть денег будет уходить и значительная финансовая нагрузка ляжет на социальную сферу", -- добавил Сергей Степашин.

На конференции также выступал министр финансов Алексей Кудрин. Он отметил, что в ближайшие 2 года планируется отменить налог с оборота, и это нововведение будет очень "чувствительным" для регионов. Поэтому Госдума обсуждала порядок замещения этого налога в июле и в сентябре нынешнего года. В частности, компенсировать потери от ликвидации этого налога можно за счет отчисления 60% акциза на топливо в местные бюджеты, а также за счет индексации налога на землю, перестройки и индексации транспортного налога.

Продолжая разговор об отчислениях в бюджеты, Алексей Кудрин добавил, что пока есть беспокойство по поводу того, как будет администрироваться акциз на нефтепродукты. В настоящее время МНС и Минфин подготовили проект поправок в Налоговый кодекс, которые позволят лучше администрировать взимание этого акциза. "Мы должны идти на снижение налоговой нагрузки, чтобы средства, которые не попадут в бюджеты, служили источником инвестиций в экономику, поскольку в текущем году темпы развития экономики замедлились", -- заключил министр.

Екатерина Фомичева

Обзор Прессы за 5 декабря 2002 года  »
Юридические статьи »
Читайте также