Налоговая реформа создает основы для системных перемен

В 2003 году уровень налогообложения в России может снизиться до менее чем 31% ВВП, тогда как еще в 2000 году этот показатель составлял 34% ВВП. Об этом заявил вчера в Москве председатель Правительства РФ Михаил Касьянов.

По его словам, "уровень налогообложения уже соответствует показателям, существующим в странах Европейского союза. Предпринятые в ходе налоговой реформы шаги привели к важным изменениям, способствующим экономическому развитию России. В 2001 году было принято решение о введении единой ставки подоходного налога в размере 13%, что принесло хороший эффект для доходов бюджета. В 2003 году отменяются оборотные налоги, негативно влиявшие на предпринимательскую деятельность. В 2004 году, как ожидается, будет отменен налог с продаж".

Среди предложений, внесенных в Правительство Министерством финансов РФ, -- замена налога на операции с ценными бумагами (в 0,8% от объема эмиссии) пошлиной за госрегистрацию, которая не превысит 10 тыс. руб. Также Минфин предлагает отменить имеющий скандальную известность налог на использование названия "Россия" и образованных на его основе словосочетаний.

Вместе с тем эксперты отмечают, что благополучные цифры -- еще не свидетельство системных перемен. Экономические показатели, ради которых, собственно, и начиналась налоговая реформа, не улучшаются -- в частности, по данным Всемирного банка, за 9 месяцев 2002 года темп роста инвестиций в экономику не превышает 2,5%. Тогда как для достижения намеченных Правительством 10% годового роста ВВП инвестиции должны расти на 17% в год.

"Налоговая система не работает на экономический рост, -- говорит Анатолий Аксаков, заместитель председателя Комитета по экономической политике Госдумы РФ. -- Снижение ставки самого обременительного для предприятий налога на прибыль с 35 до 24% привело к обратному эффекту. Среди отмененных льгот оказалась и инвестиционная, позволявшая уводить от налогообложения до 50% прибыли. В итоге реальная нагрузка по этому налогу для инвесторов выросла, предприятия стали занижать показатели прибыли".

По словам Аксакова, группа депутатов в декабре-январе внесет в Госдуму пакет поправок к налоговому законодательству, в том числе предложение о "реанимации" инвестиционной льготы. Поправка предполагает 25%-ную льготу по налогу на прибыль для инвесторов. Также депутаты намерены исключить двойное налогообложение, возникающее из-за применения налога с продаж.

Пониженные налоги начнут работать не ранее 2004 года, что позволит Правительству "проскочить" пик платежей по внешним долгам в 2003 году.

Константин Шолмов

Налоговая реформа вернется в январе  »
Юридические статьи »
Читайте также