Ставки сделаны В России больше не будут снижать налоги

До последнего времени правительство лукавило, заявляя, что поможет бизнесу - от маленького до самого большого - снижением налоговой нагрузки. После заседания кабинета министров в четверг, на котором обсуждались ход налоговой реформы и ее перспективы, стало понятно: реформа закончена. Та единственная в стране реформа, которую долго и с удовольствием готовили, пропагандировали, сделав ее самым громким политическим шоу последних трех лет. Если в ходе этого шоу снижение налогового бремени и произошло, то оно носило характер далеко не массовый. По некоторым параметрам - например, в части налога на прибыль - реальная налоговая нагрузка даже увеличилась. И увеличение это будет продолжаться. Первые жертвы определены: это примерно 30 миллионов граждан - собственников жилья и нефтяные компании.

Правительство решило вернуться к вопросу о будущем налоговой реформы в январе-феврале следующего года, когда будет иметь на руках утвержденный трехлетний план расходов федерального и местных бюджетов, Пенсионного фонда и Фонда медицинского страхования. Премьер Михаил Касьянов хочет удостовериться в том, что дальнейшее снижение налогов не будет угрожать стабильности доходов государства и у него хватит денег в том числе на выполнение обязательств перед населением и перед западными кредиторами.

Первый замминистра финансов Сергей Шаталов посоветовал премьеру не торопиться с дальнейшим снижением налогов. Доля налоговых сборов, по его словам, уже сейчас составляет 32,9% ВВП и в 2003 году снизится до 30,7% ВВП. Оппоненты из Минэкономразвития указывают, что если не снижать ежегодно налоговую нагрузку на 1% ВВП, то добиться ускоренного роста экономики будет сложно. Слишком высоки в России экономические и политические риски, и компенсировать их инвесторам может в первую очередь благоприятный налоговый режим. Минфиновцы в принципе согласны, что снижать налоги надо, но предлагают прежде оценить эффект от уже принятых мер - он будет ощущаться к 2005-2006 годам. Пока же финансовое ведомство, ссылаясь на нестабильность сырьевых рынков, от которых зависят доходы бюджета, предлагает, напротив, увеличить налоги. Первой жертвой станет 30-миллионная армия собственников жилья.

Ритуальные заклинания чиновников, осложненные терминологически и арифметически, могут ввести в заблуждение собственников жилья: мол, раньше не платили налог на квартиру и не будем платить. А если и придется выложить некую сумму, то она окажется крайне невелика. Действительно, что такое, например, сотня рублей в год за двухкомнатную квартиру на окраине Москвы? Если даже эта сумма увеличится в несколько раз, то непоправимого ущерба семейному бюджету не нанесет.

Все не так просто. Судя по пояснениям, что дали "Известиям" причастные к сбору этого налога чиновники, очень скоро будет пересмотрен принцип подсчета налога на имущество физических лиц. Итоговые суммы могут оказаться высокими. Как объяснила "Известиям" руководитель департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц МНС Валентина Акимова, ставка налога на имущество физических лиц не будет увеличена. Сейчас эту ставку устанавливают регионы. В Москве она, например, составляет 0,1% от стоимости квартиры по оценке БТИ. То есть, если БТИ оценило квартиру в 10 000 долларов, ее владелец платил ежегодно по 10 долларов.

Но, как говорит Акимова, в будущем вероятно изменение налоговой базы. То есть стоимость квартир будет рассчитываться исходя из реальной рыночной стоимости.

По словам начальника департамента налоговой политики МЭРТ Михаила Орлова, в ближайшее время в МЭРТ разработают критерии, по которым чиновники подсчитают стоимость каждой квартиры.

У этих планов есть одно естественное препятствие для реализации: недостаток кадров у налоговиков и неповоротливость механизма сбора налогов. Налог на имущество с физических лиц собирать очень непросто. Нередки случаи, когда к собственнику квартиры за несколько лет не пришло ни одного извещения об уплате налога.

Налоговики объясняют такие ситуации оплошностями других ведомств. "Это значит, что в налоговый орган своевременно не пришли сведения из Бюро технической инвентаризации или регистрационной палаты", - объяснила нам начальник отдела имущественных налогов МНС Лариса Крыканова. Налоговики ничего предпринять не могут - по закону исковая давность составляет три года. И в случае, если МНС случайно докопается до затерявшегося налогоплательщика, налог будет изыскан только за последние три года. В МНС утверждают, что за 10 месяцев этого года собрано 1,6 млрд рублей и это столько, сколько и должно было быть.

Впрочем, налоговые нововведения, которые предстоит пережить гражданам, несоизмеримо мягче тех, что правительство готовит для бизнеса. Особенно - нефтяных компаний. Для них решено увеличить ставку налога на добычу полезных ископаемых на 18%.

Екатерина Выхухолева,

Елена Загородняя, Елена Короп

Повышать нельзя понизить  »
Юридические статьи »
Читайте также