Совет Федерации хочет проверить законы

Совет Федерации предлагает создать центр по мониторингу правого поля в РФ, который занимался бы анализом эффективности применения различных законодательных актов.

Об этом на парламентских слушаниях "Мониторинг правового поля и правоприменительной практики" сообщил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он подчеркнул, что через палаты Федерального cобрания иногда проходят законы, которые откровенно лоббируют узкая группа лиц. Это недоработанные и "мертворожденные" нормы. "Последнее время часто приходится слышать от коллег следующие слова: "Закон не совершенен, есть шероховатости, но давайте мы его примем, а уже потом подправим", -- добавил спикер Совета Федерации, -- от этой практики нужно отходить".

Сергей Миронов также говорит, что в настоящее время анализ правоприменительной практики проводится различными госструктурами, но не в полном объеме. В частности, опыт мониторинга законодательства есть у судебной власти, однако суды лишь обобщают информацию, и дальше она никуда не поступает. Анализом правоприменительной практики также занимается Минюст.

Сергей Миронов считает, что необходимо наладить взаимодействие между всеми ветвями власти по анализу действующих и находящихся в разработке нормативно-правовых актов. Говоря об идее создания единого регистра нормативных актов, Миронов замечает, что эта база может быть создана на основе регистра правовых актов субъектов РФ, созданного Минюстом России.

"Совет Федерации готов начать работу по мониторингу собственной деятельности. Ключевым элементом, необходимым для этого, мог бы стать Центр мониторинга права РФ", -- заключил Сергей Миронов. Однако есть вероятность, что идея создания федерального центра по мониторингу может не понравиться ряду министерств и депутатам Госдумы.

Екатерина Фомичева

Экспорт взаймы  »
Юридические статьи »
Читайте также