Обзор Прессы за 11 декабря 2002 года

Всероссийский союз страховщиков сообщил, что собирается зарегистрировать в "Роспатенте" собственный брэнд - логотип ВСС. По объяснениям ВСС, логотип регистрируется для того, чтобы нерадивые страховые компании, не входящие в союз, не могли его использовать. Чтобы повлиять на такого страховщика, ВСС должен обладать юридически закрепленными правами на собственный знак. Одновременно их наличие защищает союз от бизнесменов, которые могли бы зарегистрировать марку, а потом предложить ее выкупить. «Ведомости»

На неделе в правительство должен быть внесен пакет законов по финансовому оздоровлению АПК. Закон "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей" был принят в июле 2002 г. Между тем прошло полгода, и оказалось, что этот документ действовать не может, поскольку до сих пор не прописаны механизмы его реализации. «Время МН»

Новый закон "О связи", принятый Думой в первом чтении, открывает широкие возможности для чиновничьего произвола, полагают телекоммуникационные операторы. К примеру, инспекторы по надзору за связью могут получить право применить к оператору различные карательные меры вплоть до прекращения его деятельности. «Ведомости»

Пленарное заседание Госдумы планирует рассмотреть сегодня в первом чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в действующий закон о банкротстве кредитных организаций. А накануне документ прошел последнее "испытание на прочность" в ходе парламентских слушаний. «Время МН»

Госдума рассмотрела 11 декабря в первом чтении очередную порцию поправок в закон о рынке ценных бумаг. Теперь очередь дошла до регистраторов, которым предложено переписывать бумаги в реестре за один, а не три дня. Поправки конкретизируют деятельность регистраторов и депозитариев. В них устанавливаются требования к порядку списания и зачисления ценных бумаг на счет депо и лицевой счет в реестре. «Ведомости»

10 декабря представители Министерства антимонопольной политики провели круглый стол, на котором попытались уговорить петербургских производителей водки не рекламировать свой товар. Если они не сделают этого добровольно, МАП пригрозил нарушителям закона созвать еще один круглый стол. «КоммерсантЪ-СПб»

Президент Владимир Путин призвал правительство подумать о льготном налогообложении инвестиций. В Минэкономразвития намерены пересмотреть фактически мертвую статью Налогового кодекса об инвестиционном налоговом кредите. Тогда предприятия смогут без бюрократических проволочек инвестировать в долгосрочные проекты, откладывая при этом платежи по налогу на прибыль. В Минфине, правда, опасаются, что широкое использование этого механизма может вести к злоупотреблениям. «Ведомости»

В Госдуме снова заговорили о том, чтобы подарить пластиковым картам конкурентное преимущество перед наличными сроком на год. Они предлагают освободить операции с использованием карт от 5% -ного налога с продаж с 1 января 2003 г., т. е. за год до окончательной отмены этого налога. Банкиры убеждены, что это приведет к стремительному росту рынка. «Ведомости»

Госдума разделит бюджет-2003  »
Юридические статьи »
Читайте также