Тотализатор подорожает

На своем сотом заседании Совет Федерации вчера одобрил закон о федеральном бюджете на 2003 год.

Претензии ряда регионов к отдельным показателям бюджета сенаторы даже не рассматривали. Зато они с гордостью вспоминали о том, что в этом году совместная работа обеих палат парламента над бюджетом началась еще до внесения правительством этого законопроекта в Думу, в результате основные макроэкономические показатели были пересмотрены в сторону увеличения, а реалистичность прогноза на 2003 год возросла.

Основные показатели принятого Госдумой и утвержденного сенаторами бюджета выглядят следующим образом: доходы — 2417,8 млрд рублей, расходы — 2345,6 млрд рублей, профицит бюджета — 72,1 млрд рублей. Часть профицита (51,42 млрд) планируется направить на погашение госдолга, а оставшуюся часть (20,73 млрд) — на пополнение финансового резерва. Объем финансовой помощи бюджетам других уровней определен в размере 714,6 млрд рублей, что на 3,2 миллиарда больше, чем первоначально запланировало правительство.

Основными доходными статьями бюджета, как и прежде, являются налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на добычу полезных ископаемых и налог на прибыль организаций. Их доля составит 81,3%. Доходы, как отмечалось, не содержат больших скрытых резервов, однако по целому ряду позиций они могут быть увеличены при условии более эффективных действий правительства. В то же время СФ согласился с предложением депутатов увеличить в два раза ставку налога на игорный бизнес. С 2004 года владельцам игорных заведений придется заметно облегчить свои карманы. Изменится и налоговый период — игорные заведения будут уплачивать налог раз в месяц, а не раз в год, как раньше. Предприниматели будут ежемесячно платить в федеральную казну за игровой стол, за кассу тотализатора и за кассу букмекерской конторы от 25 тыс. до 125 тыс. рублей, а за игровой автомат — от 1500 до 7500 рублей.

Константин Катанян

Берег Медного застроят по финской технологии  »
Юридические статьи »
Читайте также