Сенаторы перераспределили игорный бизнес

Совет Федерации (СФ) утвердил изменения во второй части Налогового кодекса, касающиеся налога на игорный бизнес.

Как пояснил на заседании Совета Федерации заместитель председателя Комитета СФ по бюджету Олег Чиркунов, с 1 января 2004 года налог на игорный бизнес будет перечисляться не в федеральный, а в региональные бюджеты. Изменения в главу "Налог на игорный бизнес" также уточняют его основные понятия и вопросы, связанные с администрированием налога и налоговых ставок.

Олег Чиркунов добавил, что законодательные органы субъектов РФ смогут увеличивать размеры минимальных ставок налога не более, чем в 5 раз. Это уточнение связано с определением Конституционного суда РФ, согласно которому ставки налога на игорный бизнес, без ограничения предельных размеров превышающие установленные федеральным законом минимальные ставки, перестают действовать со следующего года. Такое решение суд вынес в нынешнем году в связи с жалобой предпринимателя из Нижнего Новгорода.

Регулирование узаконили

На предпоследнем в этом году заседании Совет Федерации также одобрил Закон "О техническом регулировании". По мнению председателя Комитета СФ по промышленной политике Валентина Завадникова, вступление нового закона в силу позволит высвободить около $8-10 млрд. Однако, по его словам, закон содержит ряд недостатков. Например, следует ввести ограничение на разработку и утверждение более одного национального стандарта в отношении какого-либо вида продукции или деятельности. Кроме того, закон нечетко определяет, чем различаются регламенты, принятые постановлениями правительства РФ и федеральными законами. Стоит также включить в поле действия закона сферу телекоммуникаций и уточнить термин "промышленная безопасность".

Председатель Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян считает, что закон содержит положения, позволяющие избежать резкой ломки существующей системы стандартизации. Он добавил, что стоит дополнительно указать исключительные случаи, в которых Президент РФ может издавать технический регламент без его публичного обсуждения.

Екатерина Фомичева

"Упрощенке" помогут  »
Юридические статьи »
Читайте также