Обзор Прессы за 23 декабря 2002 года

С начала нового года бюджетные организации будут платить за услуги связи на 20% больше. Такое решение вынесло в пятницу Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) в рамках программы ликвидации перекрестного субсидирования. Компании прогнозируют увеличение количества отключений телефонов в учреждениях за неуплату. «Ведомости»

23 декабря Совет Госдумы должен назначить дату рассмотрения во втором чтении законопроекта о сохранении льготной 10%-ной ставки налога на добавленную стоимость для печатных СМИ. Уже известно, что на часть доходов газет и журналов льгота будет сохранена. В частности, это услуги по распространению, от которых зависит конечная цена периодического издания. Однако наиболее важно, будет ли сохранена льготная ставка НДС на услуги по размещению рекламы, которые служат для большинства периодических изданий основным источником дохода. «Известия»

Российский союз автостраховщиков (РСА) обвинил Минфин в искусственном занижении тарифов по обязательному страхованию автогражданки. Шансы страховщиков что-либо изменить минимальны, парируют в Минфине, называя обвинения беспочвенными. Между тем некоторые страховые компании грозят бойкотировать закон об автогражданке. «Ведомости»

С 1 января 2003 г. акцизы на бензин и моторные масла возрастут на 45%. В преддверии этого события множество персон соревнуется в прогнозах, насколько они станут дороже. Кроме увеличения акциза, бензиновый рынок ожидает существенный передел. С 1 января вступает в силу ряд изменений в Налоговом кодексе (НК). Они предусматривают, в частности, новый порядок выдачи налоговых свидетельств. Теперь их будут выдавать лишь реальным собственникам нефтебаз и бензоколонок. «Время МН»

Минфин и Центробанк подготовили законопроект, запрещающий офшорам владеть в банках пакетами начиная с 10% и обязывающий банки ежеквартально докладывать ЦБ о своих реальных хозяевах. Инициатива чиновников не испугала банкиров - у них в запасе целый год, чтобы подогнать структуру акционеров под требования нового закона или найти в нем лазейки. «Ведомости»

22 декабря Дума приняла во втором чтении новую редакцию закона "О выборах президента РФ". Кандидатам, которые самостоятельно выдвинут себя на пост главы государства, стало проблематично не только победить, но даже принять участие в предвыборной кампании. «Время МН»

У Ассоциации российских банков (АРБ) появился специальный фонд на финансирование «законотворческих проектов». А заинтересованным банкирам теперь предлагается делать целевые взносы в Национальный фонд развития банковской системы, размер которых будет зависеть от масштаба нужного банкирам проекта. «Ведомости»

Госдума приняла закон, которым разрешила российским физическим лицам вывозить за границу без специального разрешения до $10 тыс. По существующему законодательству планка установлена на уровне $1,5 тыс. Представители исполнительной власти в нижней палате парламента уже пообещали депутатам сделать все, чтобы заблокировать поправки в Закон "О валютном регулировании и валютном контроле". «Деловой Петербург»

24 декабря Дума примет в третьем, окончательном чтении законопроекты о железнодорожной реформе. МПС и депутаты договорились по всем спорным вопросам. Глава министерства Геннадий Фадеев отказался от идеи приватизировать земли под железнодорожными магистралями, а депутаты решили не взваливать на перевозчика ответственность за груз, который не по его вине доставлен не тому адресату. За операции с такими грузами будут расплачиваться их отправители. «Ведомости»

Центральный Банк России дал развернутое заключение на 12 страницах, которое содержит целый ряд поправок и замечаний к законопроекту "О строительно-сберегательных кассах". На заседании Комиссии Госдумы по развитию ипотечного кредитования было решено искать компромиссное решение с Центральным Банком России и попытаться договориться с Правительством при рассмотрении закона в первом чтении. «Деловой Петербург»

Правительство размышляет, как упростить жизнь россиянам, у которых есть деньги для покупки жилья. Минэкономразвития хочет отменить контроль за сделками с недвижимостью и увеличить вычет из подоходного налога с 600 000 руб. до 1 200 000 руб. Минфин готов подумать про контроль, но против резкого увеличения вычета. «Ведомости»

ЦБ РФ "закрыл" стройсберкассы  »
Юридические статьи »
Читайте также