Обзор прессы за 26 декабря 2002 года

26 декабря правительство будет решать судьбу законопроекта об основах госрегулирования внешнеторговой деятельности. За несколько дней до заседания кабинета разработчики документа из Минэкономразвития сумели договориться с главным противником нового закона - МИДом, который в течение года давал отрицательные заключения на законопроект. Спешка объяснима: без утверждения нового закона Россию могут не пустить в ВТО. «Ведомости»

25 декабря, Президент Владимир Путин подписал федеральный Закон "О федеральном бюджете на 2003 год". Бюджет-2003 был принят Государственной думой 11 декабря и одобрен Советом Федерации 18 декабря. «Деловой Петербург»

В распоряжении "Ведомостей" оказался подготовленный Центробанком проект положения по отбору банков в систему страхования вкладов. Те, кто не сможет его пройти, через пару лет потеряют лицензию на работу с физлицами. Сейчас она есть у 92% банков, так что отбор банков в систему страхования позволит ЦБ провести беспрецедентную "зачистку" банковской системы. «Ведомости»

Депутаты на днях вернули в первое чтение проект поправок к закону "О судебных приставах". Сделано это для того, чтобы президент смог их отозвать: по официальной версии, поправки, внесенные еще от имени Бориса Ельцина, претерпели такое количество изменений, что пострадала концепция в целом. На самом деле вокруг службы судебных приставов снова начинается война. «Время МН»

Госдума 25 декабря приняла в первом чтении поправки в закон об АО, определяющие порядок расчета и выплаты дивидендов. Если депутаты не затянут процедуру принятия документа, эмитенты не смогут обижать миноритариев, занижая размер дивидендов по привилегированным акциям. «Ведомости»

Закон, развивающий систему ипотечного кредитования, будет подписан Президентом до конца нынешнего года. Закон "О внесении в некоторые акты законодательства РФ изменений и дополнений, направленных на развитие системы ипотечного жилищного кредитования (заимствования)" устанавливает основания для выселения граждан из заложенных по договору об ипотеке жилых помещений, если на них обращено взыскание. «Деловой Петербург»

В Госдуме готовятся вторые слушания по новой редакции Закона "О связи". А в Совете Федерации Федерального Собрания РФ уже состоялись парламентские слушания "О законодательном обеспечении коммуникаций, электронной коммерции, интеллектуальной собственности, информационного регулирования". Мнения на счет этого проекта разделились. «Российская газета»

В начале января будущего года Правительство РФ внесет в Государственную думу законопроект "О плате за негативное воздействие на окружающую среду". Текст закона уже согласован со всеми заинтересованными сторонами. Готовили документ Минприроды, Министерство по налогам и сборам, Минфин и Минэкономразвития. «Деловой Петербург»

Банковская реформа не стоит на месте. Минфин предлагает уравнять нерезидентов, покупающих акции российских банков, в правах с резидентами. А российским банкам может быть разрешено открывать мобильные офисы в отдаленных регионах. В распоряжении "Ведомостей" оказался доклад Минфина о банковской реформе. Ее стратегия была утверждена год назад, и сегодня Минфин отчитается о проделанной работе. «Ведомости»

25 декабря, депутаты одобрили законопроект "О внесении изменений и дополнений в ст. 149 и ст. 164 ч. 2 Налогового кодекса РФ" во втором и третьем чтении. Нормы законопроекта распространяются на реализацию работ и услуг по производству и распространению периодических печатных изданий, за исключением рекламной, эротической и книжной продукции. «Деловой Петербург»

Министерство по антимонопольной политике (МАП) предлагает ужесточить статью УК, карающую за ограничение конкуренции. Ведомству Ильи Южанова это нужно для устрашения чиновников, зажимающих конкуренцию. Однако юристы считают, что исправляемая статья все равно будет неработоспособна. «Ведомости»

25 декабря руководство петербургского управления Министерства по налогам и сборам (МНС) подвело итоги декларационной кампании-2002. Выяснилось, что теперь граждане подают деклараций значительно меньше. А большинство тех, кто отчитался перед государством в добровольном порядке в надежде получить налоговые льготы, так их и не дождался. «КоммерсантЪ-СПб»

С 25 декабря дня регистрация товарного знака в России стоит 8500 руб. вместо 50 - 300 руб. Постановление об этом было принято правительством еще в январе, однако благодаря решению Верховного суда, принятому по заявлению юриста ОАО "Жигулевское пиво", последние пять месяцев российские предприниматели имели возможность платить за регистрацию своих товарных знаков прошлогодние пошлины. «Ведомости»

Законы исправляют  »
Юридические статьи »
Читайте также