Жать на кнопку бесполезно

В городском бюджете не нашлось денег на обслуживание тревожных кнопок в школах. Родителям придется защищать детей самостоятельно

В прошлом году после трагедии в Беслане городские власти обратили внимание на безопасность петербургских школ. Чиновники даже выделили из городской казны 12 миллионов рублей на установку тревожных кнопок. Учителя и родители облегченно вздохнули - наконец-то можно не бояться хулиганов и воров, в случае ЧП милиция приедет быстро. И вот накануне нового учебного года те же чиновники отрапортовали: в большинстве школ Петербурга система безопасности так и не налажена.

- Одно дело - установить тревожную кнопку, другое - ее обслуживать. В бюджете на 2005 год средств на обслуживание почему-то не заложили, - развел руками председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Петербурга Сергей Андреев. - Так что толку от тревожных кнопок сегодня мало.

Вызов группы реагирования стоит 6500 рублей. Не каждая школа сможет это себе позволить. Поэтому многие просто ставят на окнах решетки и надеются на авось. Сегодня в таком состоянии находится около 800 школ, техникумов и колледжей. По словам Сергея Андреева, если бы организовать в Петербурге общегородскую систему безопасности, в которой были бы задействованы и милиция, и скорая, и пожарные, решить вопрос с охраной учебных заведений было бы гораздо проще и дешевле. Но пока многие школы вынуждены обращаться к частным охранным предприятиям и оберегать себя на свои (вернее родительские) деньги.

Всего на обслуживание тревожных кнопок в городских школах требуется около 40 миллионов рублей. Еще 17 - на установку сигналов в тех школах, где их еще нет. Казалось бы, сумма не очень большая. Для сравнения - 90 млн рублей бюджетом выделено на организацию дорожного движения, 150 млн - на информатизацию школ.

ЦЕНА ВОПРОСА

Во сколько обойдется школьная тревожная кнопка

Установка - 12 000 руб.

Обслуживание - 1500 руб. в месяц.

Любовь Холопова

Совет генералам Выиграешь в силе, проиграешь в преданности  »
Юридические статьи »
Читайте также