Конституционный суд РФ определил, что прокуроры не могут многократно возобновлять уголовные дела по одному и тому же основанию.

Конституционный суд (КС) РФ определил, что прокуроры не могут многократно возобновлять уголовные дела по одному и тому же основанию. Данная норма содержится в определении КС, оглашенном сегодня по результатам проверки конституционности положений статей 116, 218, 219 и 220 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РСФСР, не предусматривающих возможности обжалования решений о возбуждении уголовного дела в суде, а также статьи 211 УПК РСФСР, наделяющей прокурора правом отменять постановления о прекращении уголовного дела и возобновлять по нему производство в любое время и неограниченное число раз.

КС в своем решении указал, что жалобы на постановления о возбуждении уголовного дела подлежат судебному рассмотрению на основе Конституции РФ, однако суд обязан выяснить прежде всего, соблюден ли порядок и процедура возбуждения уголовного дела. При этом суд не должен предрешать вопросы, которые могут стать предметом судебного разбирательства при рассмотрении данного дела по существу. Также КС определил, что возобновлять производство по уголовному делу возможно только по вновь открывшимся и новым обстоятельствам и лишь в том случае если не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности. Эта же норма закреплена в новом УПК РФ, вступившем в силу с 1 июля 2002г., при этом в нем на предусмотрено возобновление производства по делу на основании неполноты проведенного ранее расследования.

Поводом для рассмотрения дела в КС явился запрос президиума Верховного суда РФ и жалобы граждан. В частности, свой запрос президиум Верховного суда (ВС) направил на основании жалоб граждан М.Живило и Ю.Живило на постановление прокурора Кемеровской области о возбуждении в отношении них уголовного дела. Президиум ВС пришел к выводу, что статьи 218 и 220 УПК РСФСР, как непредусматривающие возможности обжалования в судебном порядке постановления о возбуждении уголовного дела, не соответствуют Конституции РФ, в связи с чем направил запрос в КС по проверке их конституционности. В свою очередь граждане, обратившиеся в КС, указывали на то, что в отношении них неоднократно прекращали производство по делу в связи с отсутствием в их действиях состава преступления, но каждый раз производство возобновлялось в связи с неполнотой расследования.

Решение КС - окончательное, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после провозглашения.

Польша упростит визы  »
Юридические статьи »
Читайте также