МАП намерен разработать новый закон “О конкуренции”

В 2003 году министерство по антимонопольной политике намерено разработать концепцию и текст нового закона “О конкуренции”. Об этом глава ведомства Илья Южанов заявил в интервью на сайте департамента правительственной информации.

Новый закон в сфере антимонопольного регулирования необходим "с учетом существующих экономических реалий и продолжающейся глобализации", уверен Южанов. Руководитель МАП считает недостаточными вступившие в 2002 году в силу изменения в Закон РФ “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках”, разработанные специалистами министерства, хотя и считает, что они "позволяют более эффективно осуществлять антимонопольный контроль и одновременно упрощают данную процедуру".

Кроме того, МАП намерен внести свои предложения по внесению изменений в Кодексе РФ об административных правонарушениях в части ужесточения ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. Министр считает, что в принятом в 2002 году новом КОАП ряд положений, касающихся ответственности за нарушение антимонопольного законодательства, не в полной мере учитывают современную ситуацию и "данное обстоятельно существенным образом снижает действенность применения антимонопольного законодательства".

Перед антимонопольным ведомством стоит задача обеспечить контроль за выделением в соответствие с планами реформирования электроэнергетики, железнодорожного транспорта и связи из естественных монополий конкурентных секторов, а также недискриминационный доступ хозяйствующих субъектов к естественно-монопольным услугам. В частности в области тарифообразования на регулируемые услуги связи планируется завершить внедрение раздельного учета доходов и расходов по видам услуг, перейти к регулированию тарифов по методу предельного ценообразования. Министр отметил, что его ведомству предстоит серьезная работа по реальной демонополизации жилищно-коммунальной сферы и созданию конкурентного рынка в этой области, "без чего реформа ЖКХ практически невозможна".

В 2003 году МАП России намерен продолжить внедрение биржевых механизмов, как на зерновом рынке, так и на рынке нефтепродуктов. Будет разработана Федеральная целевая программа государственной поддержки малого предпринимательства на 2004-2006 гг. Помимо этого, МАП России планирует, что в следующем году будет принят ФЗ “О внесении изменений в Закон РФ “О защите конкуренции на рынке финансовых услуг”.

Таблетка на свободе Феназепам больше не товарный знак  »
Юридические статьи »
Читайте также