Обзор Прессы за 13 января 2003 года

Правительство всерьез вознамерилось ограничить импорт в Россию мяса. Перед самым Новым годом комиссия по защитным мерам во внешней торговле вела квоты на импорт свинины, говядины и мяса птицы. Аналитики считают, что это спровоцирует приток инвестиций в российское мясное животноводство, а также в не интересовавшие до сих пор инвесторов разведение племенного скота и производство комбикормов. «Ведомости»

Исполнительная власть продолжает взятый еще в прошлом году курс на дальнейшее разграничение полномочий между федеральным центром и регионами. Президент России Владимир Путин внес в Госдуму поправки в Закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов России" и проект закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в России". «Деловой Петербург»

Администрация Санкт-Петербурга пытается национализировать "Ленэнерго" - крупнейшую энергокомпанию Северо-Западного региона. Как стало известно "Ведомостям", чиновники обратились в арбитраж с требованием признать приватизацию энергокомпании недействительной. «Ведомости»

Президент подписал такие нормативные акты, как закон об отмене налога на покупку иностранной валюты, поправки в Закон "О валютном регулировании и валютном контроле", о продлении действия Закона "О потребительской корзине в целом по России" на 2003-2004 годы, закон продлевает до 1 января 2005 года действие льготной ставки НДС в размере 10%, применяемой при реализации работ и услуг по производству и распространению периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, и поправки в Закон "Об ограничении курения табака". В декабре Госдума и Совет Федерации приняли Закон об отмене налога на покупку иностранной валюты. «Деловой Петербург»

Правительство внесло в Госдуму законопроект об уменьшении ставок водного налога для гидроэлектростанций, что позволит отрасли сэкономить 600 млн руб. в год. Энергетики разочарованы. Они ждали немедленного снижения налога, но кабинет предлагает отложить это до следующего года. «Ведомости»

С нового года в России вступило в силу постановление Госдумы о формировании корпуса присяжных заседателей. В большинстве субъектов федерации, включая Ленобласть, суды присяжных должны начать действовать уже с начала этого года. Санкт-Петербурга это нововведение не коснулось. «КоммерсантЪ-СПб»

Администрация Петербурга попробовала реализовать свою угрозу национализации местной энергокомпании "Ленэнерго", которая впервые прозвучала в 2001 г. Власти подали сразу три иска в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с целью признать недействительной приватизацию компании, начавшуюся в 1992 г. «Ведомости»

14 января исполняется пять лет Уставу Санкт-Петербурга. Городская конституция, принятая со скандалом, оказалась далеко не идеальным документом. Во всяком случае, заложенные в Уставе противоречия послужили поводом для нескольких громких судебных разбирательств. «КоммерсантЪ-СПб»

Юридические статьи »
Читайте также