Жилкомхоз : Мы живем по законам, а ЖКХ – по своим правилам

На дверях одного из подъездов 7-й Красноармейской идиллически соседствовали сразу три извещения. Помимо угроз поголовного отключения всех коммунальных услуг, все тот же жилкомсервис пытался перевести стрелки на местных монополистов, а заодно буднично оповещал жильцов, что в связи с аварией на теплосети батареи в их квартирах останутся холодными с 10 до 21 часа… И ни слова извинения за причиненные неудобства. Ни полунамека на то, что за непредоставленную услугу положено произвести соответствующий перерасчет квартплаты. Кстати, как и в случае отключения «всем и все» с 9.00 до 18.00…

Строки вышеприведенного читательского письма и триптих листовок на 7-й Красноармейской наглядно иллюстрируют нынешние отношения ЖКХ с жильцами, не имеющие ничего общего с европейскими стандартами. В войне с неплательщиками (об эпитетах «священная война», «крестовый поход» и т. п. можно спорить, но то, что это именно война, не отрицал на своей печально известной пресс-конференции глава Жилищного комитета Юнис Лукманов) жилищные службы готовы превратить в заложников всех подряд. Тогда как в качестве компенсации за отсутствие оплаченных (!) услуг жильцы в лучшем случае добьются чиновничьей отписки или ссылок на объективные трудности. Если кого-то коробит сравнение таких отношений со сбором дани, практиковавшейся в столь давние времена, что по понятным причинам никто из ныне здравствующих не имеет к ним ни малейшего отношения, могу предложить иную метафору. Коллективная ответственность, которую некоторые работники ЖКХ пытаются навязать целым домам и кварталам, поразительно напоминает круговую поруку в крестьянской общине. Вряд ли можно назвать квартплату полным эквивалентом натурального оброка, но все чаще жилищные начальники, подобно помещикам-батюшкам, берутся карать одних и миловать других. Сравнение становится еще предметнее, если вспомнить, как периодически рядом с угрозами отключения коммунальных услуг появляются трогательные призывы к жильцам по субботам помыть свои лестничные площадки и прибрать придомовые территории. Иными словами, сделать за жилищников их работу. Пока эта новоявленная «барщина», в отличие от коммунистических субботников, сугубо добровольная, но лиха беда начало…

Мы обращаемся к председателю Жилищного комитета, который в радиоэфире выказал крайнее недовольство публикацией на эти же темы в «ПЧП» № 42. Г-н Лукманов, у вас есть возможность высказать все свои претензии и объясниться с читателями на страницах нашей газеты. А заодно ответить на ряд напрашивающихся вопросов.

1.Что это у вас там за чудные «правила» (особенно «п. 5.1.3» ), которые жилищные службы ставят выше федеральных и петербургских законов? Поделитесь, пожалуйста, может, мы все придумаем себе такие же и будем жить припеваючи? Если, конечно, правоохранительные органы не станут возражать…

2. Когда будет показана «красная карточка» Ю. П. Бутенко, который уже имел одно предупреждение за нарушение действующего законодательства? Или этому милейшему человеку и впредь будет дозволено пугать законопослушных жильцов лишением коммунальных благ?

3. Не считаете ли вы, что порицания достойны и те идейные вдохновители г-на Бутенко, рекомендации которых он добросовестно пытается воплотить в жизнь?

4. Неужели вы не понимаете, что такие методы ведения «войны» против неплательщиков, попирая законные права горожан, дискредитируют органы государственной власти?

Ответы и комментарии г-на Лукманова «ПЧП» готов опубликовать с таким же пиететом, как и опус г-на Бутенко. Параллельно мы обращаемся к губернатору и прокурору Петербурга. Уважаемые Валентина Ивановна и Сергей Петрович, уж вам-то Юнис Халитович точно не откажется ответить на эти вопросы!

«Ситуация, как в школе у нерадивого учителя, который наказывает всех учеников класса за хулиганскую выходку одного ребенка, расписываясь в полном своем бессилии» — так видится суть нынешних отношений жильцов и ЖКХ супругам Кондратенко. Увы, наши читатели правы. Вот только кто дал право жилищным службам, содержание которых недешево обходится налогоплательщикам, превращать нас в мальчиков для битья и ставить какие-то «правила» над законом? Если вслед за ЖКХ и горожане начнут жить по своим правилам, о превращении самого европейского города России в отечественный форпост европейских стандартов качества можно будет забыть.

Рекламу снимают со стрельбой  »
Юридические статьи »
Читайте также