Российскую армию ничто не спасет

Министерство обороны решило закрыть большую часть военных кафедр в гражданских вузах страны. Вместо 229 теперь их останется 30, при этом всех выпускников-офицеров обяжут по окончании вуза отслужить по контракту от 3 до 5 лет. Остальные выпускники пойдут в армию рядовыми. На год.

Ликвидация кафедр начнется уже в этом году. К 2008-2009 гг. кафедры выпустят последних лейтенантов и закроются вовсе.

Стоит отметить, что до сих пор подавляющее большинство выпускников военных кафедр в гражданских вузах в армии не служили, поскольку в армии требуется лишь один из десяти офицеров запаса. Чтобы увеличить приток новобранцев, минобороны и решило сократить количество кафедр в восемь раз. "В 2008 году за счет отмены большинства отсрочек, ликвидации военных кафедр и введения службы по контракту будут призваны 495 тыс. человек", - рапортует глава службы кадровой и воспитательной работы минобороны Николай Панков.

Очередную интеллектуально ёмкую инициативу военных комментирует заведующий аналитическим отделом Московского института политического и военного анализа Александр ХРАМЧИХИН.

- Ликвидацию кафедр в подавляющем большинстве гражданских вузов можно интерпретировать не только как одноразовую попытку увеличить количество новобранцев, но и как "разведку боем" для дальнейшей отмены отсрочек. Я считаю, что наша армия свое отжила, должна быть ликвидирована и создана заново - эту структуру как-либо перестраивать просто бесполезно. Любые мероприятия минобороны по реформированию вооруженных сил бессмысленны...

- Как отразится нововведение на ситуации в системе высшего образования? Захотят ли молодые люди поступать в вузы с военными кафедрами, зная, что после окончания им придется служить, как минимум, три года?

- Насколько я знаю, большинство вузов, в которых сохранятся кафедры, имеют технический профиль и во многом работают на вооруженные силы. То есть туда поступают люди, изначально ориентированные на работу в оборонной промышленности. Видимо, и отправлять их будут в войска схожего с выбранной специальностью профиля. Во всяком случае, именно так происходило раньше.

- А как повлияет решение минобороны на судьбу вузов, где отменят кафедры?

- Конкурс в эти вузы, очевидно, упадет. Хотя в этом смысле данная инициатива, быть может, и полезна. Очень многие юноши шли в институты и университеты с военными кафедрами исключительно ради отсрочки. В результате в высшей школе было очень много откровенного студенческого балласта.

- На Ваш взгляд, действия военных приведут к реальному росту количества призывников или исключительно к увеличению вала взяток в военкоматах?

- Даже в случае сокращения срока службы до одного года и учитывая запредельную коррумпированность сотрудников военкоматов, рост числа призывников все же произойдет. На мой взгляд, за вычетом молодых людей, которые реально не могут служить по медицинским показателям, и тех, кто откупится, процентов 60-70 от общего числа студентов в армию попадут.

- Но, может быть, приток в армию хоть какого-то числа людей с высшим образованием позволит повысить ее интеллектуальный и нравственный уровень?

- Естественно, появление в армии людей с высшим образованием должно улучшить ее качество. Другое дело, что в современных российских вооруженных силах образованные люди не могут найти себе применения, потому что нынешняя армия уже никаких задач не выполняет. Она порочна изнутри, и призыв молодых людей с высшим образованием положение не спасет. Если серьезно говорить о военной реформе, то ее следует проводить по петровскому образцу: массово приглашать военных специалистов с Запада и комплектовать из них высший и средний офицерский корпус. Но, как можно понять, такой путь сегодня не слишком вероятен...

Алексей Илюшкин

Студенты без погон  »
Юридические статьи »
Читайте также