ЕНВД в Петербурге принят окончательно Чиновники отказались от первоначальных планов

СПб. Закон о ЕНВД принят ЗС Петербурга в третьем чтении. Депутаты решили оставить магазины площадью до 150 м2 на вмененке.

Вывести маленькие магазинчики из-под ЕНВД планировали чиновники КЭРППиТ, объясняя это несколькими факторами: для магазинов, торгующих бытовой техникой, ювелирными изделиями, сумма налога (около 270 рублей с 1 м2 в месяц) слишком низка, кроме того, ЕНВД не способствует развитию и специализации розничной торговли. В первом чтении ЗС принял правительственный вариант закона. Однако против вывода из-под уплаты налога магазинов площадью до 150 м2 резко выступили общественные организации. На заседание Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе (ОС) (87979)* был приглашен вице-губернатор Михаил Осеевский, которому члены ОС в один голос заявили, что магазинчики надо оставить на вмененке. Михаил Осеевский согласился - и в правительственный вариант закона была внесена правка. Таким образом, второе и третье чтения закона прошли без излишних эксцессов.

Будут пострадавшие

Однако некоторые плательщики ЕНВД считают, что это было ошибкой. Соучредитель магазина "Семь слонов" Наталья Савченко пояснила: "Площадь нашего магазина - около 50 м2, мы платим налог примерно 35 тыс. рублей в квартал. Для нас это слишком много, так как такую прибыль торговля не приносит. На общей системе налогообложения мы платили бы меньше, так как наценка у наших товаров минимальная". Она добавила, что, возможно, владельцам магазина придется его закрывать.

Но другие виды бизнеса от принятого закона только выигрывают, например ларьки с шаурмой и блинами, которые перевели на уплату ЕНВД: теперь они будут платить около 675 рублей в месяц с торговой точки. Коэффициент К2 для наружной рекламы варьируется в зависимости от площади и расположения рекламоносителя (Петербург разделен на три зоны). Для первой зоны, куда входит центр города, К2 равен 0,3, для отдаленных - 0,19-0,23. Принята поправка, по которой Пушкин, Петродворец, Красное Село и Сестрорецк отнесены к пригородам и будут применять меньшие коэффициенты К2.

Заместитель председателя Санкт-Петербургского регионального отделения "ОПОРА России" Александр Мишин недоволен итоговым вариантом законопроекта: отвергнуты предложения снизить коэффициенты по рынкам и платным автостоянкам. "Для рынков налог теперь увеличится в 5-7 раз, - говорит Александр Мишин, - они постараются возместить эту сумму за счет арендаторов, что в конечном итоге приведет к повышению цен".

Генеральный директор ООО "Файн-фуд" Михаил Волочков считает, что двум предприятиям, работающим в одной отрасли, могут быть выгодны разные системы налогообложения, так как это зависит не только от площади торговой точки, но и от ее местоположения, ассортимента, ценовой политики и т.д. "В 2004 г. нас ненадолго перевели на ЕНВД (полгода спустя общепит вывели из-под уплаты вмененки. - Ред.), - говорит Михаил Волочков, - для нас этот налог был выгоден. Сейчас мы на упрощенке, и если бы порог для работы на упрощенке был повышен хотя бы до 20 млн рублей, у нас появилось бы больше свободных средств для развития бизнеса".

Подвох

Между тем все плательщики ЕНВД должны до 10 января 2006 г. пройти перерегистрацию в налоговой. Причем если предприниматель работает в нескольких регионах, зарегистрироваться придется в нескольких налоговых. Это предписывает п. 2 ст. 346.28 Налогового кодекса , где сказано, что "налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные п. 2 ст. 346.26 настоящего кодекса, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее 5 дней".

НК РФ устанавливает 5-дневный срок для регистрации. Так как поправки вступают в силу 1 января 2006 г., сведения надо подать до 6 января, но дни с 1 по 9 января объявлены выходными, поэтому реально сделать это можно будет 10 января. За нарушение срока подачи документов налоговики будут штрафовать налогоплательщиков на сумму 5 тыс. рублей.

Соучредитель магазина "Семь слонов" Наталья Савченко (справа) считает, что ее магазин нужно было вывести из-под уплаты ЕНВД.

На заметку

- По данным УФНС по Санкт-Петербургу, на 1 января 2005 г. ЕНВД применяли 41.694 налогоплательщика, в том числе:

- 15.217 организаций;

- 26.477 индивидуальных предпринимателей.

- По сравнению с 2004 г. количество плательщиков ЕНВД увеличилось на 5132 компании.

Источник: УФНС по Санкт-Петербургу

Лазарева Лидия

Студентке из Турции отказали в праве носить хиджаб  »
Юридические статьи »
Читайте также