Студентке из Турции отказали в праве носить хиджаб

Европейский суд по правам человека отклонил иск турчанки Лейлы Шахин, которая заявляла, что запрет на ношение хиджаба в высших учебных заведениях в Турции является дискриминацией.
Шахин подала свой иск в 1998 году после того, как ей запретили посещать занятия в Стамбульском университете. От студентки требовали отказаться от ношения хиджаба.

За разбирательством иска Шахин в Европейском суде в Турции следили с огромным вниманием, так как республика эта была в свое время создана Ататюрком на принципах секулярности.

Как передает наш корреспондент в Стамбуле Сара Рейнсфорд, сторонники Ататюрка, вероятно, поддержат решение суда. Они считают, что запрет на ношение хиджаба в университетах и правительственных учреждениях является фундаментальным принципом светского общества.

Однако для Лейлы Шахин и ее адвокатов решение Европейского суда явилось большим разочарованием.

Политическое решение

Шахин считает, что запрет на ношение хиджаба является дискриминацией по отношению к ее религиозным убеждениям.

Однако европейский суд решил, что запрет напротив поддерживает принцип равенства всех религий, а также является важным фактором в защите общественного порядка.

Адвокаты истицы считают, что решение суда носит политический характер. Они настаивают, что суд побоялся последствий удовлетворения ее иска.

Проблема для таких девушек как Шахин заключается в том, что запрет на ношение хиджаба распространяется на все без исключения учебные заведения, в том числе и частные. Поэтому, как утверждали адвокаты Шахин, у верующих мусульманок в Турции выбор лишь один - либо отказаться от своих религиозных убеждений, либо остаться без высшего образования.

Как передает Сара Рейнсфорд, в Турции более тысячи женщин выступали с требованием предоставить им право ношения хиджаба в университетах.

Генеральная прокуратура России обжалует решение Верховного Суда РФ, отменившего ликвидацию Национал-большевистской партии  »
Юридические статьи »
Читайте также