Студенты без погон

Семимильными шагами идет по стране реформа Вооруженных сил, отдаваясь грохотом кирзовых сапог по плацу. Правда, до таких второстепенных вопросов, как искоренение дедовщины, пресечение преступности в войсках, обеспечение семей кадровых офицеров жильем, и прочих мелочей руки у Минобороны пока не дошли, зато успехи военного ведомства в деле изыскания новых людских ресурсов впечатляют.

Несколько месяцев назад Сергей Иванов объявил о сокращении числа отсрочек от призыва, а теперь и военные кафедры постигла та же судьба. Заволновались все, включая ректоров вузов, переживающих из-за возможного снижения наплыва абитуриентов. Но это как раз не беда. При наборе студентов вообще не помешало бы вспомнить ленинский принцип "лучше меньше, да лучше". А вот у потенциальных призывников и их родителей поводы для беспокойства куда серьезнее.

Ясно было, что халява рано или поздно кончится. Будем откровенны: да, военные кафедры в большинстве случаев были для студентов способом уклонения от военной службы, а для преподавателей в погонах - не самым пыльным способом ее прохождения. По собственному опыту знаю, что подготовить современного квалифицированного офицера из студента, которого раз в неделю заставляют конспектировать армейские уставы, невозможно. Поэтому и сама "военка", и венчающие ее сборы, наряду с поездкой "на картошку" на первом курсе, сводились всегда к коллекционированию перлов преподавателей и оставались среди самых веселых и бесшабашных воспоминаний студенческой юности. Так что господ генералов, если они действительно радеют о пользе дела, понять можно.

Но уж если говорить начистоту, то кто имеет моральное право осуждать юношей за нежелание идти в армию, в которой за одну неделю июня в мирное время погибло 46 военнослужащих, а всего с начала этого года - 347? И это по официальным данным Военной прокуратуры и Минобороны, которые военное ведомство с особым цинизмом обнародовало почти одновременно с объявлением о закрытии военных кафедр. Можно, конечно, надеяться, что если набрать в войска побольше людей с высшим образованием, то и армейская преступность снизится, и меньше спутников и ракет станет, теряя управление, падать неизвестно куда на бескрайние просторы нашей родины. Но более вероятно, что Минобороны просто лишит призывников еще одного легального способа избежать призыва. Останутся, стало быть, нелегальные.

Глеб Татаренков

"Новых студентов на военные кафедры не принимать!" Такие срочные телеграммы Генштаба получили все гражданские вузы России  »
Юридические статьи »
Читайте также