"Новых студентов на военные кафедры не принимать!" Такие срочные телеграммы Генштаба получили все гражданские вузы России

МИНОБОРОНЫ предлагает ликвидировать военные кафедры в 226 институтах страны. Правда, тем студентам, которые уже обучаются, дадут возможность получить звание лейтенанта. Но это будут последние выпускники, которые смогут отправиться в армию уже офицерами. Нынешние и будущие первокурсники после окончания вузов пойдут служить просто как солдаты и на общих основаниях - в течение года.

Министр обороны в армии не служил

- К 2009 году останется только 30 - 35 военных кафедр в гражданских вузах, - сообщил министр обороны Сергей Иванов. По его словам, ежегодно военные кафедры выпускают 52 тысячи офицеров, из которых реально в год призываются на двухгодичную службу только 6 тысяч человек. "На что государство тратит деньги налогоплательщиков?" - сердито вопрошает министр, кстати сам избежавший службы в армии.

Военных можно понять - они ищут любые способы пополнения личного состава. Ведь служить сегодня некому - попадают в армию только те, кто не смог откосить или откупиться. Поэтому Генштаб взял. на себя скандальную инициативу ликвидации военных кафедр в гражданских институтах, при этом подчеркнув, что окончательное слово остается за правительством.

"Российское правительство пока не принимало решения ликвидировать военные кафедры в вузах", - заявил источник в кабинете министров.

Правозащитники - за гауптвахты!

Ни для кого не секрет, что многие молодые люди поступают сегодня в гражданские вузы или военные училища только для того, чтобы стать офицерами запаса и избежать двухлетнего кошмара в казарме. Но, по мнению экспертов, просто взять и отправить студентов, только что закончивших вуз, в армию тоже нерационально. Министр Фурсенко выступил за сохранение отсрочек от службы в армии для студентов. "Нельзя разрывать учебу службой в армии, даже если разрыв составляет всего год", - заявил он.

А вот уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин предлагает отсчитывать призывной возраст с 20 лет. "К 18 годам молодые люди зачастую не успевают сформироваться как личности, они социально и психологически незрелы, легко поддаются негативному влиянию и в силу этого не готовы к военной службе. Указанные недостатки исчезают или минимизируются к 20 - 21 году", - заявил Лукин. Более того, правозащитник предложил радикальные меры для укрепления армейской дисциплины - создать военную полицию и восстановить в войсках гауптвахты.

Военных кафедр станет меньше

Некоторое количество военных кафедр Минобороны все же планирует оставить. Но все окончившие их должны будут отслужить в армии как минимум три года, а то и все пять лет. Это будет заранее оговорено в специальном контракте.

"Прекращение приема студентов на военные кафедры - это в общем хороший знак", - такое мнение высказала ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.

"Или в армии служат все, или она должна стать полностью профессиональной", - такой точки зрения придерживается замглавы администрации президента Игорь Шувалов. Его считают одним из самых либеральных кремлевских чиновников, но на этот раз Шувалов заявил, что когда дело касается комплектования вооруженных сил, то тут он - жесткий консерватор. Чиновник сказал: "Не должно быть так, что определенная категория граждан не служит потому, что она из хорошей семьи, а другие, у кого мама с папой не смогли подсуетиться, идут в армию".

Между тем, по данным социологического опроса, решение сократить число военных кафедр в институтах одобряют лишь ЗС процентов россиян, а 58 процентов выступают против. В числе последних - почти все руководители гражданских вузов.

НОВОВВЕДЕНИЕ

ВОЕННЫЕ СБОРЫ СТАНУТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМИ

ГОСДУМА приняла сразу в трех чтениях поправки в Закон "О воинской обязанности и военной службе", направленные на повышение материального обеспечения граждан, призываемых на военные сборы. Среди прочего предлагается поднять денежные компенсации призванных на сборы до размера среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы. В настоящее время сумма компенсаций не превышает 1 тысячи рублей.

КСТАТИ

В ПЛАНАХ Минобороны закрыть не только военные кафедры, но и многие военные вузы. К 2010 году свое существование прекратят 17 подобных заведений. Однако число выпускников при этом планируют оставить прежним - 22 тысячи человек.

Фото Замира УСМАНОВА, Интерпресс

Михаил Козлов

"Гаворыть Питер! Танцюють уси!"  »
Юридические статьи »
Читайте также