Бизнес работе не помеха Бизнес работе не помеха

"Я работаю руководителем службы продаж, однако у меня есть совместно с женой собственный бизнес в Интернете. Недавно об этом узнал наш директор, говорит, что я не могу заниматься собственным бизнесом, и он собирается меня уволить. Но в договоре у меня об этом не говорится, бизнес никаким образом не связан с моей трудовой деятельностью. И это никак не отвлекает меня от работы, всей текущей деятельностью занимается моя супруга. Правомерны ли угрозы директора?"

А. Гавриленко

Угрозы руководителя неправомерны. В соответствии с ч.1 ст. 34 Конституции РФ "каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности". В ч. 1 ст. 23 ГК РФ говорится, что "гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя".

Каким-либо законом руководителю службы продаж совмещать деятельность не запрещено, соответственно помимо основной работы он может заниматься другой деятельностью, если такового запрета нет в договоре.

Как усматривается из поставленного вопроса, в трудовом договоре нет каких-либо запретов на занятие иной деятельностью. Увольнение по инициативе работодателя достаточно четко регулируется ст. 81 ТК РФ .

Олеся Трудова, представитель НП "Правовое бюро "ФЭЛИКС"

Вопросы в рубрику "Вопрос-ответ" присылайте на e-mail: eusmanova@dp.ru или задавайте по тел. 331-33-42

Судам предлагают раскрыться  »
Юридические статьи »
Читайте также