В России создается спецназ для защиты свидетелй и потерпевших

Вчера МВД объявило, что в России запускается масштабная программа по защите свидетелей. В министерстве уже создаются специальные отделы, которые будут головой отвечать за жизнь и здоровье тех, кто слишком много знает.
Де-юре программа защиты свидетелей существует с прошлого года, когда вступил в действие Федеральный закон от 20 августа 2004 года N 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" . Де-факто спецслужбы могли спрятать в безопасном месте нужного человека и раньше. Только каждый раз это была штучная работа. Поэтому и был принят соответствующий закон.
В меры защиты входят смена места жительства, новые документы, и даже пластическая операция. Одно но: когда закон принимали, не предусмотрели в нем создание каких-либо специализированных подразделений по защите ценных свидетелей. Подразумевалось, что заниматься "клиентами" будут федеральные силовые ведомства: ФСБ, таможенники, милиция. Однако часто так бывает: если какое-то дело поручается всем, значит, его не выполнит никто.
Поэтому в МВД решили создать специальную службу. Скорее всего она войдет в департамент по борьбе с организованной преступностью. Именно по этому ведомству проходит больше всего опасных свидетелей.
В прошлом году на эту программу было выделено из бюджета 256 миллионов рублей. В 2006 году заложено 300 миллионов.

Юридические статьи »
Читайте также